Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Русский мир: ответка прилетела очень быстро

69.9т

Внезапный взрыв заставил Аню схватить в охапку детей и уложить их на пол. Ползком они добрались до ванной, где маленькое окошко уже было обклеено скотчем. Скотч не позволял осколкам разлететься по комнате – об этом Аня прочитала в сети, как только случился первый обстрел. Дети кричали, а вокруг что-то гремело. Что-то рушилось. Аня прикрыла их собой, шепча им на ухо:

Тихо, тихо, мышата… Это сосед, дядя Ваня, забыл печь газовую выключить. Поставил кашу варить – и забыл, представляете?

Кашу? – маленькая Юлька пискнула из-под руки, подтягивая коленки к подбородку. – А что, у него теперь дом взорвался?

– У него будет новый дом, маленькая. Просто мы все должны быть осторожны с газом. Я же вам рассказывала…

Взрывы продолжались, вызывая бешеное сердцебиение у всех троих. Что-то просвистело совсем рядом и из кухни послышался шум битого стекла. Аня лежала, прижимая детей к полу, и странное дело – паники не было. Она почему-то была уверена, что они останутся живы.

Минут через пять взрывы прекратились. Где-то вдалеке кричали люди, истошно лаяли собаки. Запах гари постепенно наполнял дом через разбитые окна.

– Тсссс… Сидите тут. Я проверю, все ли в порядке! – приказала Аня.

Кухня была засыпана осколками и пылью. Выбежав во двор, она увидела горящий дом напротив. Сердюковы… У них же бабушка лежачая, и детей двое… Дальше по улице и справа, и слева – поднимался густой дым. Все горело. Поваленные снарядами деревья, разрушенные стены домов, горящие крыши, и истошные крики людей – все смешалось в одну страшную картину…

Времени терять нельзя. Аня методично бросала вещи в дорожные сумки, соображая – что важнее. Насколько они уезжают – она не знала. Неделя, месяц, год? Зимние вещи? Телевизор? – Да будь он проклят…

– Настя, выбери несколько игрушек, которые самые любимые! Мы едем в путешествие. Только бери самые-самые, а то места не будет в машине! И Юлькины тоже!

Спокойно, спокойно, так… Деньги. Заначка. Золото. Документы. На детей тоже. Что еще?.. Ноутбук, лекарства…

Крики на улице усилились, и Аня с ужасом оглянулась на детей – услышат? А если у них будет паника?

Спокойно. Включаем музыку, погромче, только бы они не слышали этого ада. И собираем вещи.

Русский мир: ответка прилетела очень быстро

Тонкая стройная фигурка носилась по комнатам, то укладывая вещи, то выкладывая, понимая – что без них можно будет обойтись. У нее же не грузовик – все не поместится! Мысли крутились в голове как бешеные, и самая первая и четкая – как можно быстрее отсюда уехать. Что говорит материнский инстинкт? Береги детей.

Груженая серая Мазда-тройка выехала со двора. Улица никогда еще не выглядела так уродливо, как сейчас. Престижные домики зияли дырами в кирпичных стенах, крыши разрушены, заборы повалены. Аня оглядывалась по сторонам и понимала – практически все собирались уезжать. У кого был транспорт, а кто пешком с сумками бежал на круг маршрутки. Все, кто остался жив. Все, кто хотел жить. Все, у кого была возможность уехать.

– Девчонки, маленькие, предлагаю игру: кто дольше всех продержит глазки закрытыми, получит большую шоколадку. – Аня очень боялась, что дети начнут смотреть в окна. Не нужно им все это видеть. Нельзя, чтобы они боялись жить дальше, – а кто не долго продержится – получит маленькую конфету. Выбирайте.

В зеркало заднего вида Аня наблюдала, как оба ребенка послушно зажмурились, сжимая в руках розовых пушистых зайцев.

Она уезжала из родного дома. Одна, с двумя детьми, оставаясь без крыши над головой. Пески умирали. Их обстреляли уже не впервые, и ждать смерти здесь было непозволительно.

Поворачивая на основную улицу поселка, из открытого окна своей машины Аня услышала чей-то истошный вопль у разрушенного магазина:

– Господи, за что-о-о-?!!!…

Губы от злости сжались в тонкую линию, а руки еще крепче схватились за руль. Аня надавила на газ, еле сдерживая себя, чтобы не материться вслух:

– За что, за что… За “русский мир”, тетя Валя… Вы же его так хвалили…

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

54
Комментарии
20
14
Смешно
63
Интересно
417
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Чистяков Шурик
Чистяков Шурик
Прошу заметить, что автор статьи не отрицает факт бомбежки со стороны ВСУ. Ну а последние строки в статье вполне могли у Анны звучать: "За что? За то что мы из Донбасса и говорим по-русски...."
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Ильичев Андрей
Ильичев Андрей
Glazov Wladimir, к чему здесь эта чушь?
Показать комментарий полностью
Dovbush Olexa
Dovbush Olexa
Чистяков Шурик, Мудак ты, чистяков жмурик. В Днепре 80% людей говорят на русском, в Запорожье, Никополе, Херсоне, Николаеве, Одессе, КИЕВЕ, Харькове...И никто их не гнобит за ЯЗЫК, а вот за проПОГАНЬду рюзкемира можно огрести попидзям (пишется слитно, получать - ото всех вместе). Важно - ЧТО ГОВОРИТ человек ! А на каком языке - пофиг. Будешь за рашню на украинском агитировать - завещание пиши на рюзьком.
Показать комментарий полностью
Чистяков Шурик
Чистяков Шурик
Г-жа Кудренко, вам не кажется, что рассказы очень уж похожи? Только у меня оригинал, а у вас фейк... прошу прощения, у вас творческий вымысел....
Показать комментарий полностью
Чистяков Шурик
Чистяков Шурик
Какие вы лицемеры... Анна Тув: «Нас считали сепаратистами только по факту рождения и проживания на Донбассе, авиабомбы прилетали с той стороны, в то лето Украина выжигала нас целыми кварталами, кто мог, тот уезжал, на восьми соседних улицах остались всего семей пять" "«Они прекрасно знали, что среди нас нет ополченцев. Обстрел производился после того, как наш район облетел дрон-разведчик, то есть им было известно, что здесь расположены обычные жилые дома»." "««Мы не успели сориентироваться, как снова начали стрелять. Я быстро отнесла с улицы в сарай клетки с цыплятами, дочка выбежала во двор мне помогать. Я попросила Юру сделать телевизор погромче, чтобы только не слышать шума падающих снарядов." "«Рядом у холодильника разорвался еще один снаряд. Я не помню, как мне удалось освободить Захара. Он очень сильно кричал и все показывал на мою левую руку. Я не понимала, что это с ним, мне совершенно не было больно, смотрю — то, что осталось от руки, висит на одном лоскуте кожи». После выступления Анны в Вероне Петр Порошенко был лишен звания почетного итальянского гражданина. Вы про это, наверное, хотели рассказать, г-жа Кудренко...
Показать комментарий полностью