УкрРус

Отбитый на всю голову

50.1т

Американские парламентарии отправились в Белый Дом для того, чтобы заслушать военное и дипломатическое руководство страны по вопросу ответа на угрозы Северной Кореи в адрес США и союзников применить ядерное оружие. Надо заметить, что из самой грязной и вонючей помойки современного мира подобные угрозы раздавались регулярно с понятной и предсказуемой периодичностью. Как только там становилось понятно, что жрать практически нечего, сразу начинались угрозы.

Цель их была понятна – не дадите жрать, мы будем чудить. Имея более чем тридцатимиллиардный бюджет гуманитарной помощи, Штаты привычно давали чучхеистам пожрать и те успокаивались. Так было до последнего времени, когда благодаря Володе Путину династия Кимов получила ядерное оружие и средства его доставки до союзников США. С этого момента привычные угрозы обрели другой смысл и вызвали другие последствия.

Поскольку восточные союзники регулярно и деятельно примыкают к любым коалициям, организованным Штатами, то наступил момент, когда Штаты просто вынуждены организовать "алаверды" и обеспечить безопасность своих союзников. В последний раз именно такая конструкция сработала во время операции "Буря в пустыне", когда из Кувейта были выметены оккупационные войска Ирака. Вернее, тогда убраться удалось небольшому количеству личного состава и оккупанта, а по большей части, американцы и коалиция просто уничтожили оккупанта новым оружием и при помощи новых методов ведения войны.

Эти две ситуации не полностью совпадают по деталям, но совпадают по смыслу и последствиям. В первом случае, агрессор уже оккупировал Кувейт, а во втором, ничего подобного еще не произошло. Но у Хуссейна не было и ядерного оружия, а Пхеньян располагает около 10-тью ядерными зарядами, которые вряд ли произвел сам, а получил их от северного соседа. Если Штаты имеют хотя бы косвенные подтверждения именно этой схемы получения Пхеньяном ЯО, то вероятность его боеготовности будет весьма высокой, а угроза – реальной.

Можно только представить, что произойдет, если все или часть ядерных зарядов будут подорваны в густозаселенных Южной Корее или Японии. Количество жертв может пойти на сотни тысяч, если не на миллионы. Понятно, что случись такое, это будет масштабной трагедией само по себе, а именно в этом случае вина ляжет на Штаты, которые были обязаны принять самые решительные меры и не предприняли их.

Тут можно просто благодарить судьбу за то, что в Штатах именно сейчас сменилось высшее руководство. Как уже теперь понятно, Обама сам оказался неспособным на жесткие решения и его аппарат, в части Госдепартамента и Пентагона, тоже отрабатывал практически все жесткие ситуации в режиме "бескомпромиссной и всеобъемлющей озабоченности". Даже не хочется представлять, до чего эта озабоченность могла бы довести отбитого на всю голову Ына и его патрона в Москве, но ситуация изменилась.

Вчерашнее мероприятие в Белом Доме было посвящено подробному изложению характера угроз, которые демонстрирует КНДР и отсутствие вменяемой реакции чучхеистов на те сигналы, которые обычно приводят к разрешению конфликта без применения силы. Скорее всего, парламентарии получили исчерпывающую информацию по поводу последствий "глубокой озабоченности" и выслушали вариант "Б", который доложил госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис и директор национальной разведки Дэн Коутс.

Поскольку мероприятие было закрытым, то намеченные и, наверняка, одобренные мероприятия, способные существенно повлиять на наличие ЯО у КНДР, озвучены не будут, но по окончании мероприятия эти трое джентльменов сделали заявление для прессы, которое можно понимать как "терпение лопнуло". В нем речь идет о том, что для отведения растущей угрозы Штаты вынуждены предпринять меры. Дословно это выглядит примерно так: "Подход Президента направлен на оказание давления на Северную Корею с целью заставить ее отказаться от своих программ создания ядерного оружия, баллистических ракет и распространения военных технологий путем ужесточения экономических санкций и принятия дипломатических мер с нашими Союзниками и региональными партнерами".

Тут надо учитывать один важный момент. Метод применения санкций, в отношении КНДР, применять бесполезно и все это знают. Там уже введены все возможные санкции и больше придумать просто нечего. Кроме того, последний парад военной техники в Пхеньяне показал, что в обход многочисленных санкций, режим получает новые образцы оружия российского производства или их же, но замаскированные под местное изобретение. Это значит, что о санкциях указано просто для соблюдения дипломатического этикета. В самом деле, такое экстренное и необычное мероприятие, как перевозка парламентариев США в защищенное помещение Белого Дома, вряд ли обусловлено разработкой новых санкций.

В любом случае, КНДР является образцом, на котором Штаты должны продемонстрировать то, как они понимают выполнение своих союзнических обязательств. Если тут этого не показать, завтра начнется война уже в Балтии. Это просматривается легко, ибо все наблюдатели отмечают, что Путин делает то, что ему позволяют. А понимание того, что ему что-то не позволено, приходит только через применение силы.

Маленький пример был преподан Израилем этой ночью. Авиация ЦАХАЛ снова разнесла склады вооружений Хезболы под Дамаском. Очевидцы пишут, что пожар был знатный. И вопреки громким заявлениям лично Путина о том, что он дал команду ПВО РФ Сирии сбивать все, что будет угрожать их союзникам, нигде ничего не стрельнуло и не пикнуло. Только это там понимают, ибо на угрозу сбивать израильские самолеты руководство ЦАХАЛ пообещало смести все российские ПВО и самолеты в Сирии в щебень. Как видим – работает. Теперь пришло время Штатов продемонстрировать нечто подобное, дабы не поощрять параноиков на дальнейшие невменяемые действия, а расстрел моря таки показал, что кукушка там улетела навсегда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги