УкрРус

"Бандеровская дискуссия" в Украине: еврей впечатлил соцсеть заявлением

34.3т

Спикер Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев заявил, что, хотя Степан Бандера – "не его герой", он приветствует проведение факельных шествий в честь дня рождения Бандеры и не считает это шествие антисемитским.

Об этом, а также о роли Бандеры в истории Украины, Олег Ростовцев написал 6 января на своей странице в Facebook.

"Бандера признается мною как один из символов украинского национализма – в последние годы все более политического, а не этнического – как символ автохтонный, манифестирующий как политическую, так и социо-культурную субъектность украинской нации. Более меня интересует наполнение этого, как и иных символов, актуальными смыслами, чем его исторический анамнез, хотя он также важен.

По моему мнению, различные оценки исторических персонажей и различные виды исторической памяти могут сосуществовать в модерном обществе, признаваемые, но не разделяемые различными его группами… Многие активисты "факельного шествия" в Днепре, в том числе и его организаторы, поздравили евреев с Ханукой, не считая ее своим событием, но уважая еврейскую идентичность, и я не вижу ничего странного в том, что некоторые (далеко не все) евреи поздравили украинцев с датой важной для их идентичности", - написал Ростовцев.

Далее он заметил, что не считает антисемитские выходки на марше в Киеве фейком, и осуждает их, как и любое проявление ксенофобии, этнической и религиозной нетерпимости, однако не считает их сутью и смыслом "факельного марша" в честь дня рождения Бандеры, а расценивает как отвратительный и неприемлемый эксцесс.

" Я за проведение маршей, шествий, митингов и праздников самых различных групп – еврейских парадов на Хануку и Лаг Ба Омер, Крестных ходов, кришнаитских Ратха Ятра, Наврузов, Курбан-Байрамов, парадов гордости, маршей спортивных ультрас и других проявлений общности различных групп, при условии их не антисоциальной направленности. Более того, я считаю правильным демонстративное уважение различных групп к тем, кто не разделяет их поводов для объединения", - заявил Ростовцев, подчеркнув далее, что на своей странице в Facebook высказывает исключительно личную точку зрения, а официальную точку зрения еврейской общины Днепра можно узнать на соответствующем сайте.

Пост Ростовцева собрал более 160 лайков (в том числе от городского головы Днепра Бориса Филатова) и 18 репостов. Большинство комментаторов восторженно приветствовали толерантность и мудрость автора:

Как сообщал "Обозреватель", в Украине прошли шествия в честь дня рождения Степана Бандеры.

Наши блоги