"Технические нюансы": стало известно, когда провайдеры заблокируют "Вконтакте" и "Яндекс"

94.1тЧитать новость на украинском

Интернет-провайдеры готовы к началу блокировки российских соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", а также всех служб "Яндекс" уже в среду, 17 мая, как только указ Президента Украины будет опубликован в официальных изданиях.

Об этом в комментарии "24" рассказал источник в сфере телекоммуникаций, комментируя указ президента о расширении санкций против РФ.

 

"Ориентировочно завтра, возможно, послезавтра будет заблокирован доступ ко всем IP-адресам сервисов, которые указаны в решении СНБО. Никакого дополнительного указания мы не ждем – только публикации в официальных изданиях", – отметил собеседник.

По его словам, сейчас интернет-провайдеры согласовывают технические нюансы.

В то же время, как пишет УП, указ президента о расширении санций относительно РФ вступит в силу не позднее 1 июня.

Об этом свидетельствует порядок официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу.

"Законы Украины, другие акты Верховной Рады, акты Президента Украины, Кабмина не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях", - говорится в соответствующем указе президента.

В то же время, в указе о расширении санкций сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Таким образом официальные печатные издания, "Официальный вестник Украины" и газета "Урядовый курьер", должны опубликовать указ до 1 июня.

В СНБО и СБУ изданию заявили, что вопросами реализации запретов будет заниматься Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины. По телефону в этом ведомстве отказались предоставить любые комментирии.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого доступ будет заблокирован ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика. Позже в СНБО объяснили, кто и за что попал под новые санкции.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги