УкрРус

Всех на всех не получится: журналист выделил главные проблемы обмена пленными

9.4т

Из-за того, что украинской стороне не известно, сколько в России может быть наших людей в заложниках, говорить об обмене пленными в формате "всех на всех" нельзя.

Такое мнение высказал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Он объяснил, что в круг обмена между государствами Российская Федерация включает теперь не только террористов, тех, кто воевал против Украины или был пособником бандитов, но и уголовных преступников, которые к войне не имели отношения, но получили большие сроки в Украине, или находятся под следствием.

"А Украина в круг обмена включила всех граждан Украины, заложников, которых удерживают не только на Донбассе, но и в самой РФ. До 40 наших людей сейчас в российских тюрьмах. Поэтому обменом не только может, но и должно заниматься государство, которое формирует списки для обмена и располагает возможностями для влияния в целом на общий результат", - в частности написал он.

По словам журналиста, освободить всех наших заложников можно только в результате договоренностей на уровне глав государств:

"Россия не ведет переговоры ни с кем, кроме президента Порошенко, Захарченко сам прямо об этом говорит. О Савченко боевики говорят охотно, но Захарченко всегда акцентирует, что переговоры по пленным он ведет лично с Порошенко. Куда уж понятней?"

Бутусов выделил 4 проблемы в предполагаемом Минскими соглашениями обмене "всех на всех".

1. Обмен "всех на всех" должен предполагать утвержденный список.

"А кто входит в этот список - до сих пор не согласовано. Представители Украины полагают, что есть обоснованные подтверждения, что в руках боевиков удерживается не менее 58 живых украинских заложников на Донбассе, плюс около 40 человек, которых похитили и задержали в РФ. К тому же, невозможно установить, есть ли другие пленные на Донбассе, ведь мы не можем провести проверку - находятся ли в руках противника другие пропавшие без вести украинские граждане? Россия в настоящее время заявляет, что для обмена предоставит 48 человек на Донбассе, и ни одного - из российских тюрем", - пишет он, подчеркивая, что на таких условиях обмен "всех на всех" не возможен, можно только обменять группу людей на группу людей.

2. Россия требует выдать вообще всех, кто представляет интерес для РФ в украинских тюрмах.

"Переговорная группа в Минске согласилась на обмен 228 террористов и наемников на стороне РФ, осужденных в Украине на 48 наших пленных. В качестве жеста "доброй воли", Украина передала 15 человек, осужденных за содействие противнику. И несмотря на этот жест, соглашение об обмене полностью сорвано в одностороннем порядке российской стороной. Список внезапно был расширен, в него включили огромное число других лиц, которые находятся под следствием в Украине - "527 на 48", - объяснил Бутусов, заметив, что при этом вопрос о выдаче заложников из РФ российские представители даже не рассматривают.

3. РФ, очевидно, вообще не заинтересована в освобождении людей из тюрем и возвращении домой.

"Им интересна сама игра, рычаги влияния на общественное мнение в Украине. Поэтому условия обмена выдвигаются такие, чтобы сорвать переговоры с Украиной, так как идет постоянная смена условий", - написал журналист.

4. Россия продолжает захваты в заложники граждан Украины, которые не имеют отношения к войне.

"Нашим людям выдвигают абсурдные обвинения, чтобы прикрыть похищения и пытки. Могут ли такие провокации говорить о том, что РФ собирается заканчивать войну и освобождать пленных? Нет, это говорит о том, что противник просто хватает заложников при первой же возможности, и не озабочен доказательствами вины украинцев", - считает Бутусов, подчеркивая, что результатов от публикации списков пленных нардепом Надеждой Савченко не будет.

"Украина стремится избежать в переговорах признания списка 48 пленных на Донбассе как списка всех наших пленных. Нет, это обмен 48 наших граждан. Потому что никто не может сказать, сколько еще там наших людей может быть в реальности в заложниках. И в эту цифру не включены украинские заложники в РФ", - резюмировал он.

Как сообщал "ОБозреватель", Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму. Как подчеркнула нардеп, она сделала это, чтобы пленных можно было найти.

В СБУ Савченко предупредили о недопустимости публикации списков пленных украинцев на территориях ОРДЛО.

В итоге главари так называемых Донецкой и Луганской народных республик назвали неприемлемыми предложение Савченко по обмену пленными.

Вскоре в СБУ объяснили, какой вред действия Савченко наносят делу обмена пленными.

Кроме того, Юрий Тандит заявил, что списки Савченко являются некоректными.

Сама же Савченко заявила, что публикация списков прекратит спекуляции на тему обмена пленными.

Наши блоги