М*скаль бесчестит нашу Катерину: видео с речью украинского поэта впечатлило соцсети - последние новости Украина | Обозреватель 10 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

"М*скаль бесчестит нашу Катерину": видео с речью украинского поэта впечатлило соцсети

3.1т

Вдохновенная речь поэта и издателя Ивана Малковича на церемонии вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко впечатлила соцсети.

Напомнив о вкладе Шевченко в развитие украинской литературы и языка, Малкович перешел к актуальным вопросам – в частности, призвал президента Украины Петра Порошенко ускорить принятие такого языкового закона, который бы защитил право украинцев получать все услуги и информацию на государственном языке, начиная от магазинов и общественных организаций до глянцевых изданий, телевидения и радио.

"Необходимо свести к разумному минимуму вывески, написанные языком агрессора, а особенно – с издевательскими названиями вроде "Вареничная Катюша", так, как будто тот москаль каждый день и каждый час бесчестит нашу несчастную Катерину", – заявил поэт.

Видео речи Ивана Малковича, опубликованное на Youtube пользователем под ником Stanislav Bandera, получило около 40 тыс. просмотров и около 100 комментариев.

Пользователи Youtube восхищались речью поэта и благодарили его от всей души.

Писательница Лариса Ницой, известная тем, что однажды бросила горсть мелочи в лицо кассирше, отказавшейся обслужить Ницой на украинском языке, написала: "Спасибо, дорогой пан Иван! Уже за это выступление вам можно дать Шевченковскую премию. Я понимаю, почему вы так спешите со словами. Знаю, так бывает, когда тебе даже не говорят присутствующие, а ты нутром чувствуешь их "Что?" Ты скажешь больше чем три слова? Гарант стоить, ждет, а ты никак не умолкнешь. І мы тоже уже хотим".

Пользователь Игорь Козубаль сравнил речь Малковича с выступлениями Вячеслава Черновола: "Браво!!! Я такого сильного выступления давно не слышал. Покойный Черновол мог так сильно сказать".

Ссылку на видео выступления Ивана Малковича дал в своем микроблоге в Twitter украинский дипломат Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах.

"Друзья, прошу послушать и максимально распространить. Особенно среди тех, кто называет себя властью", - написал Огрызко.

Его твит получил 65 ретвитов и 45 лайков.

Как сообщал "Обозреватель", Иван Малкович на церемонии вручения Шевченковской премии обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом ускорить принятие закона о языках.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги