"Это ад на земле": соцсети взбудоражила катастрофа в Авдеевке

15.1т

Пользователи соцсетей активно обсуждают ситуацию в районе города Авдеевка Донецкой области, который в последние дни стал самой горячей точкой в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Георгий Тихий:

"Если кто-то ещё не понял, что происходит в эти часы в Авдеевке. Останавливается коксохим. Это гигантское предприятие (самое большое в Европе). Авдеевка, по сути, моногород. Дома отапливаются не ТЭЦ, как у нас всех, а напрямую - теплом завода. Вчера обстрелами российских гибридных войск были перебиты 3 из 4 энерговводов завода. Сегодня был перебит последний из четырёх. Завод останавливается.

Последний раз полная остановка из-за обстрелов была летом 2014-го. Но это было летом, а не в -18, когда от тепла завода зависит жизнь 22 тысяч людей! Даже во время жестких боев января-февраля 2015 завод продолжал работать, хотя прямо на крыши цехов падали снаряды от града и гибли рабочие и ремонтники. Каждый раз все восстанавливали заново. Его разбивали, а они восстанавливали, опять и опять, так по кругу. Это ад, ад на земле, здесь, рядом с нами, в нашей стране. Как кому-то удаётся сейчас писать и думать о чем-либо другом, не представляю".

Иван Яковина:

"В Авдеевке дело идет к настоящей гуманитарной катастрофе. 20 тысяч мирных людей намеренно замораживают заживо. Это просто дичь какая-то".

Мустафа Найем:

"Жизнь, тепло, водо- и электроснабжение более двадцати тысяч жителей Авдеевки прямо сейчас находятся в руках российских органов власти. А если быть точнее, представителей Российской Федерации в составе Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения (СЦКК).

Вся военно-гражданская администрация Донецкой области, руководители всех коммунальных служб и предприятий-поставщиков электроэнергии, газа и воды выехали на место и ждут, когда руководство СЦКК даст добро на начало восстановительных работ в городе.

А сигнала нет. Город замерзает, в домах нет воды и тепла, руководство области всеми возможными и невозможными способами пытается удержать жителей от паники, а представители российской стороны СЦКК утверждают, что у них нет полномочий и возможности повлиять на руководство ДНР по прекращению огня. То есть, говорить от имени ДНР в Нормандском формате и торговаться с Трампом - полномочия есть. А приостановить огонь, чтобы восстановить в домах тепло и воду в самый разгар зимы - нет".

Как сообщал "Обозреватель", 29 января силы АТО, успешно отразив нападение террористов в районе Авдеевской промзоны, перешли в наступление и захватили стратегически важную позицию.

В ходе боев погибли четыре украинских воина.

30 января бои под Авдеевкой продолжись, ВСУ вновь понесли масштабные потери.

Из-за ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию. Глава государства созвать чрезвычайное заседание минской Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги