ГлавнаяБлоги

Первый из Небесной Сотни: годовщина смерти Сергея Нигояна

20.7тЧитать новость на украинском

Ровно три года назад, 22 января, погиб первый герой Майдана – двадцатилетний Сергей Нигоян. Его убийство потрясло страну. Тогда еще никто не мог предсказать Небесную Сотню и уж тем более - тысячи погибших в зоне АТО. К тому же Сергей был очень обаятельным парнем, которого помнили многие участники Майдана. Его гибель казалась особенно несправедливой.

К годовщине гибели Сергея Нигояна "Обозреватель" собрал самые важные факты о нем.

Биография

Сергей Нигоян родился в 2 августа 1993 года в селе Березноватовка Днепропетровской области, в армянской в семье. Родители Сергея переехали в Украину из пограничной с Азербайджаном деревни Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. В селе уважали эту семью и самого Сергея – немногословного, не по годам серьезного парня.

В 2011 году Нигоян поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, но был отчислен после второго курса. Занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска. После отчисления Сергей подрабатывал случайными заработками (в частности, продавал шаурму во время пляжого сезона в Крыму в 2013 году). Потом вернулся в родное село, но в декабре, узнав об избиении студентов на Евромайдане, поехал в Киев.

Скрин видео

Первые дни на Майдане

7 декабря односельчанин подвез Сергея в Днепропетровск. Парень искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать Евромайдан, но не нашел и самостоятельно отправился поездом в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана. Родители были в панике, просили Сергея вернуться, не подвергать свою жизнь опасности. Он ответил, что это его долг перед собственной совестью. И еще не раз в разговорах с разными людьми, в том числе журналистами, Нигоян объяснял, что должен быть "в первых рядах" и стоять "до последнего", до победы.

Художник Борис Егиазарян, участник Майдана, вспоминал о разговоре с Сергеем: "Если мы сами не будем бороться за свои права, разве кто-то сделает это за нас? Может, я и наивный, но я считаю, что зло не должно побеждать. А Бог все видит. Поэтому рано или поздно победит добро", - говорил Нигоян.

Сергей жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов.

Интервью с Сергеем Нигояном. Видео: ТСН

На Майдане Нигояна хорошо знали – он постоянно дежурил около Лядских ворот. Красивого темноволосого парня с армянским флагом все запомнили, его часто снимали и фотографировали репортеры.

В одном из сохранившихся видео видно, как Сергей смущается внимания прессы, говорить о себе не хочет. Но с юношеским энтузиазмом и искренним убеждением говорит о том, что должен быть на Майдане, потому что это его страна, его будущее:

Видео канала Youtube VideoProtest

Он никогда не жаловался и ничего не просил. "Если кому-то нужна помощь, он тут как тут, - вспоминали товарищи Нигояна после его смерти. - Если кого-то нужно подменить, Сергей всегда готов".

Нигоян был неразговорчивым, но очень вежливым и доброжелательным. Одна из девушек-волонтеров, которая принесла ему чай, чтобы согреться, вспоминала, что в благодарность Сергей поцеловал ей руку.

Любовь к Шевченко

Сергей прекрасно говорил по-украински, любил украинский язык, украинские стихи, постоянно цитировал Шевченко и однажды прочитал на камеру отрывок из поэмы "Кавказ".

Видео канала Youtube Nash Shevchenko

"Сергей мечтал стать артистом. После того как мы записали сюжет, я позвонил Владимиру Петренко, режиссеру, руководителю театра "Веруем", что в Днепропетровске. Володя сказал, что Сергей может подойти к нему в Днепропетровске. У Сергея были все шансы вступить в театральный колледж", – рассказывал режиссер Сергей Проскурня, отснявший сюжет с Сергеем на Майдане.

После его гибели известный киевский композитор Валентин Сильвестров посвятил памяти Нигояна два музыкальных произведения на слова Шевченко - "....І вам слава, сині гори" и "Со святими упокой...".

Никакого радикализма

Сергей был глубоко верующим человеком. В кармане носил листок бумаги с молитвой "Отче наш" на армянском языке – хотел вставить ее в рамку и повесить над постом, который охраняет. Он не раз говорил друзьям, что протестующие обязательно добьются своего, но надо сделать это мирно и не допустить кровопролития.

Обстоятельства гибели

Сергей Нигоян погиб ночью 22 января 2014 года от ранения свинцовой охотничьей картечью во время побоища на Грушевского. Смерть была зафиксирована около 6:30 утра. Это произошло в тот момент, когда в сторону митингующих в очередной раз полетели шумовые гранаты.

Люди, находившиеся рядом, утверждали, что в него стреляли откуда-то сверху – возможно, снайперы. Были версии, что смертельную пулю в Нигояна выпустили с крыши Европейского дома или с последнего этажа многоэтажки на Грушевского.

Многие активисты сочли, что именно Нигояна убили не случайно: те, кто выбирали жертву, понимали, что его фото есть во многих редакциях, и его смерть получит широкий резонанс.

Видео ТСН

Сергея похоронили в родном селе Березноватовка. Панихиду отслужил глава Украинской епархии ААЦ, архиепископ Григорис Буниатян.

Следствие

По факту умышленного убийства Сергея Нигояна было открыто уголовное производство. 23 января 2014 года МВД Украины обнародовало результаты экспертизы, согласно которым Нигояна убили картечью из охотничьего ружья — двумя выстрелами в грудь и одним в голову.

Виталий Сакал, который на тот момент был первым заместителем начальника Главного следственного управления МВД Украины, заявил, что такие боеприпасы на вооружении подразделений ведомства не состоят, в связи с чем (ну конечно же) рассматривается версия о совершении убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта.

К сожалению, несмотря на все изменения, произошедшие после победы Майдана, следствие по делу Нигояна и Михаила Жизневского - второго активиста, убитого в тот день на Грушевского, - не слишком продвинулось.

Основная версия на сегодняшний день – что орудием убийства являлся помповый дробовик "Форт-500", как раз такой, какие были у "беркутовцев" на вооружени. Согласно расследованию, проведённому российским журналистом Аркадием Бабченко, картечь 12-го калибра для этого ружья закупалась МВД за несколько лет до событий на Грушевского.

Семья

По словам родной тети Сергея – Гуар, после смерти Сергея его мать перенесла тяжелую болезнь, каждый день рыдала над могилой сына. Отец, Гарегин Нигоян, через несколько дней после убийства сына сказал журналистам: "Герой он или не герой - я не знаю. У меня не стало единственного сына - и я знаю только это. Наверное, так было суждено…".

Видео: КП в Украине

В последние годы родители Сергея отказывались общаться с представителями прессы, что, в общем, понятно: убийца так и не найден, справедливость не восторжествовала.

Память

Памятный знак в честь Сергея на Аллее Героев Небесной Сотни

Нигоян посмертно награжден званием "Герой Украины" с награждением орденом "Золотая Звезда"

В июле 2014 года в Березноватовке установлен памятник Сергею.

Проспект имени Калинина в Днепре переименовали в проспект им. Сергея Нигояна

В сквере Небесной Сотни в Киеве создана фреска с портретом Сергея Нигояна.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги