УкрРус

У Порошенко рассказали, где перезахоронят украинского поэта Александра Олеся

4.9т

Останки известного украинского поэта и драматурга Александра Олеся доставят в Украину.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Президент поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков Александра Олеся на Родину. Согласие на это уже дали потомки писателя. Также Петр Порошенко поручил Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине", - рассказал он.

В то же время двое правнуков Олеся согласились на захоронение праха в Украине. По словам посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, родственники писателя сейчас живут в Канаде.

Как сообщал "Обозреватель", в Чехии собираются провести принудительную эксгумацию останков Олеся (настоящее имя Александр Кандыба), похороненного на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

Отмечается, что по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

Наши блоги