Теоретически оккупанты в Крыму могут решить проблему поставки электроэнергии на полуостров. Вопрос в том, сколько это будет им стоить. Дело в том, что еще осенью 2015 года, когда благодаря действиям гражданского общества была приостановлена подача электроэнергии из Украины на оккупированную территорию Крыма, оккупанты были вынуждены в срочном порядке изыскивать дополнительные бюджетные средства для решения возникшей проблемы. Тогда в Крым были массово переброшены дизельные генераторы разных мощностей, бензиновые генераторы.

По сути Крым частично снабжался собственной генерацией, которая максимально в наиболее благоприятное время обеспечивается где-то на уровне 21% производства электроэнергии для потребления. Все остальное покрывалось поставками с материковой части Украины. Теперь они вынуждены были использовать дополнительные генерирующие переносные станции (в том числе несколько стационарных больших дизельгенераторов было переброшено из разных точек Российской Федерации в Крым), чтобы восполнить нехватающие 80% мощностей по обеспечению потребления электроэнергии.

В этот период был построен так называемый энергетический мост с материковой части России в Крым. На то время отмечалось, что Южный федеральный округ имеет собственные проблемы с потреблением и генерацией, у них нехватка где-то 20% с точки зрения разницы между объемами потребления и объемами производства. А передавать электроэнергию в Крым - по сути нечего передавать. Это значит, что нужно перебросить электроэнергию из других регионов Российской Федерации сначала в Южный Федеральный округ, а потом - в Крым.

Поэтому проблема на тот момент решения не имела. По сути, решение этой проблемы лежало в плоскости увеличения объемов производства электроэнергии в самом Южном федеральном округе. Для этого была разработана федеральная программа, окончание которой – 2019 год. Этой же программой предусматривалось и решение проблем обеспечения электроэнергией оккупированной территории Крыма.

Но в связи с введением санкций реализация и этой программы сегодня под вопросом. Это и проблема поставок необходимого оборудования. Это и вопрос того, что российские власти не смогли провести даже конкурс на строительство энергогенерирующих мощностей на Кубани. Конкурс не состоялся, так как не было участников. И причина только одна – никто не хочет попасть под санкции.

Это и вопрос поставки оборудования для производства электроэнергии от компании "Сименс", которая была готова поставить оборудование в Южный федеральный округ, но с условием, без передачи его в Крым, а именно это было целью оккупантов, чтобы построить новые генерирующие мощности в Севастополе и Симферополе. Для этого строительства предусматривалось оборудование "Сименс".

И сегодня оккупанты говорят о том, что они нашли выход из создавшейся ситуации, и оборудование будет поставлено из Ирана, который когда-то там купил лицензию на производство оборудования у "Сименс", но это оборудование морально устаревшее уже на сегодняшний день.

При этом вся система энергоснабжения Крыма построена таким образом, что точка входа электроэнергии ориентирована на север, т.е. с материковой части Украины, надо перестраивать в целом систему энергоснабжения. Все эти вопросы на сегодняшний день не решены.

Кроме того, развитие военной базы приводит к увеличению потребления объемов электроэнергии с одной стороны. С другой стороны, уже есть дефицит природного газа, который точно также используется для производства электроэнергии. Его объемы в ситуации санкций упали в Крыму по линии работы экспроприированного "Черноморнефтегаз". Здесь тоже не хватает газа для производства электроэнергии, соответственно падает генерация по производству электроэнергии.

Поэтому на сегодняшний день вопрос не решен. Теоретически Россия может увеличить объемы генерации в Южном федеральном округе так, чтобы покрыть крымскую потребность в электроэнергии, но это решения какой-то временной перспективы и дополнительных затрат.

Нерешенная проблема проявляется в том, что снова появляются графики отключения. В первую очередь оккупанты в Крыму решают вопрос снабжения электроэнергией военной базы, военных объектов, которые существуют или которые строятся. А во вторую очередь – это потребление электроэнергии населением и промышленностью, не связанные с военной базой.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости