Сванидзе об отношениях Украины и РФ: это долго будет болезненной темой

7.8т

Между Украиной и Российской Федерации в течение долгого времени будут напряженные отношения из-за аннексии Крыма и развязывания Кремлем войны на Донбассе.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Николай Сванидзе.

"Они (Украина. - Ред.) будут делать все, чтобы доказать, подчеркнуть свою независимость, суверенность прежде всего от России. Это длительное время будет очень болезненная тема. Мы делаем ее более болезненной, наша политика делает ее еще более болезненной. Ситуация с Крымом, с Донбассом делает ее еще более болезненной несомненно. Обостряет эту тему. Поэтому здесь удивляться не приходится", - сказал он.

Сванидзе также прокомментировал спор о том, какой стране принадлежит богатырь Илья Муромец.

"Это особая тема, связанная с Украиной, не только с Украиной, кстати, дело в том, что многие бывшие союзные республики и в частности Украина, которая с 17-го века не имела своей государственности и до этого тоже ее фактически не имела, конечно, ей нужны свои герои исторические. Свои символы. И сейчас пройдет время, пока она их накопит, пока утолит свои исторические комплексы неполноценности. Это нормально совершенно, я это говорю совершенно без иронии и без сарказма", - отметил журналист.

Он подчеркнул, что Украина относительно недавно приобрела свою независимость и ей нужны идеологические, исторические и культурные символы суверенности.

"Поэтому конечно, сейчас они очень болезненно к этому относятся. И будут в течение длительного времени относиться болезненно к этому, особенно к тому, что относится к таким историческим и культурным спорам с Россией. Потому что главный будет в течение длительного времени критерий суверенности Украины — это степень ее независимости от России. Естественно. В связи с исторической практикой известной. Главное, чего они будут для себя добиваться, — культурной, идеологической, любой независимости от России. К этому мы должны быть готовы и относиться к этому спокойно. Это нормально, это так", - заявил Сванидзе.

"Но мы также себя вели после освобождения от монголо-татарского ига. Естественно, каждая страна, которая освобождается от владычества, другая страна может относиться к этому как угодно, можем считать, что мы были братья, что владычества не было, замечательно", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сванидзе высказал мнение, что все решения по Донбассу принимает лично президент РФ Владимир Путин.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости