"Крымнаш" вырос в рейтинге гордости россиян: Гозман объяснил причину

Последние данные соцопроса, посвященного теме гордости россиян, демонстрируют "великолепную работу" кремлевской пропаганды.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Политик прокомментировал последнее исследование "Левада-Центра", согласно с которым 83% россиян гордятся победой в Великой Отечественной войне, 43% - "возвращением Крыма в состав России", 41% - "ведущей ролью страны в освоении космоса".

"Это результат великолепной работы нашей пропагандистской машины", - констатировал Гозман. "Кто-то из наших руководителей сказал, что Геббельс был очень талантливым парнем. Это правда. Геббельс был талантливым парнем. И те, кто у нас сегодня занимаются пропагандой, очень талантливые люди", - заметил он.

По словам политика, пропагандисты "успешно создают в сознании людей совершенно иллюзорный мир – мир, в котором, как сказал один из наших ведущих обозревателей, "если бы мы не забрали у вас Крым, Крым бы покрылся виселицами". В это люди у нас верят".

Вместе с тем Гозман заверил, что результаты опроса нельзя считать признаком агрессивности большинства россиян. "Русские люди, которые отвечают на эти вопросы, не агрессивны. Дело в том, что наша авантюра на территории Украины – я имею в виду и Крым, и то, что происходит на Донбассе – проходит с точки зрения большинства наших людей практически бескровно. У нас, например, знают о том, что на Донбассе погибло несколько тысяч человек, но это какие-то неизвестные люди, какие-то мирные жертвы. Но то, что там гибнут и российские граждане, и даже российские военнослужащие – об этом люди либо не знают, либо не осознают, либо не хотят думать. По их мнению, эта победа без потерь, победа без крови", - пояснил он.

В этом контексте политик обратил внимание на то, как бездумно в России повторяют популярный лозунг: "Можем повторить" - "в том смысле, что мы один раз до Берлина дошли, можем повторить, чтобы все в Европе помнили, какие мы крутые". "Этот лозунг не просто безумен и неадекватен – он говорит о том, что, хотя ритуальные поклоны памяти жертв постоянно проводятся, на самом деле люди об этих жертвах не помнят, не думают, не осознают. Что повторить? 40 миллионов жертв?" - спросил он.

И, наконец, Гозман признался, что ему "ужасно жаль", что тема покорения космоса "отходит на третий план". По его словам, в России недостает праздников "без агрессии и крови". "Я бы сделал главным государственным праздником России либо 19 февраля, когда царь-освободитель отменил рабство на Руси, либо 12 апреля. 12 апреля – замечательный день в нашей истории, причем, в нашей общей истории, потому что тогда мы были единой страной. Когда Советский союз действительно был впереди планеты всей, когда он совершил акт, который останется в истории - выход в космос. И это день, когда мы никого не убили. Это не день агрессии – это день достижения. Это победа всего человечества, но эту победу человечества принесла наша страна", - сказал он.

"Мне очень жаль, что этот единственный праздник без агрессии и крови отходит на задний план", - признал политик.

Как писал "Обозреватель", в январе текущего года Киевский международный институт социологии провел соцопрос, согласно с которым украинцы больше всего доверяют церкви, волонтерам и вооруженным силам Украины, а меньше всего - правительству, российским СМИ и Верховной Раде.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги