Бандеры слишком мало: Вятрович "осадил" противников декоммунизации

13.1тЧитать новость на украинском

Утверждение, что процесс декоммунизации в Украине по сути является "бандеризацией" – абсолютный фейк российской пропаганды.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что данный месседж кремлевской пропаганды, к большому сожалению, даже подхватывают некоторые западные эксперты.

"В частности, мой постоянный оппонент, с которым я часто спорю, Андреас Умланд говорит о том, что в Украине фигура Ленина заменяется фигурой Бандеры. Это является абсолютной неправдой, и я, собственно, привел факты, которые подтверждают мое мнение. В Украине со времен Евромайдана демонтированы 1320 памятников Ленину и возведены 4 памятника Бандере, и ни один из этих памятников Бандере не построен при участии государства. Это инициативы исключительно местной общественности и органов местного самоуправления", – подчеркнул историк.

Вятрович указал на официальные данные, согласно которым в Украине были переименованы 51 493 улицы, и только 34 из них органы местного самоуправления присвоили имя Бандеры.

"Здесь ни в коем случае нельзя говорить о какой-то бандеризации, это специально делается для дискредитации самой декоммунизации, для того, чтобы показать, что Украина все равно творит авторитарный или тоталитарный режим", – добавил он.

Глава Института национальной памяти также пояснил, что имя Бандеры до сих пор вызывает такие споры, потому что его фигура стала символом борьбы за независимость.

"Для кого-то этот символ является наивысшей ценностью, за что он готов поплатиться даже своей жизнью, а для кого-то этот символ является наоборот самым большим раздражителем. Именно поэтому сейчас во время противостояния с Россией опять Бандера становится актуальным символом, потому что он с советских времен является наиболее мощным символом сначала антисоветского, а потом антироссийского сопротивления", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", также Вятрович развенчал миф о сопротивлении декоммунизации на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости