Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

Мы показали, что украинский трек может стать мировым хитом - создатели песни "Плакала"

127.3тЧитать материал на украинском

Создание песни — куда более емкий и щепетильный процесс, чем это может казаться со стороны. Порой даже самый незатейливый трек является результатом работы большой команды профессионалов: аранжировщиков, звукорежиссеров, авторов текста, продюсеров...

Таким образом иногда известный нам артист, которому тот или иной хит приносит славу, оказывается лишь вершиной айсберга. В это время реальные создатели материала остаются в тени. OBOZREVATEL пообщался с мастерами столичной студии IKSIY Music, в свое время они выступили саундпродюсерами успешного альбома "Karma" группы KAZKA, в том числе и создателями хита-миллионника "Плакала".

Что представляет собой украинский хит и часто ли сами исполнители приносят в работу стоящие материалы. В чем секрет главного хита группы KAZKA, и как на простяцких треках собирают миллионы Потап и его команда — это и многое другое читайте в интервью.

Чтобы ввести в курс дела читателя, расскажите сперва о главных задачах IKSIY Music на пути к созданию хитовой песни / альбома.

— Главная задача IKSIY Music — создать индивидуальный концепт для артиста, чтоб он стал узнаваем среди остальных. Для каждого артиста мы делаем разные аранжировки с определенными звуками, характерными только для него. Важно, чтоб слушатель включив радио, персонализировал артиста с первой строчки.

На вашем сайте можно отыскать такую фразу: "Миссия нашей компании максимально приблизить песню к уровню "хита". Что представляет собой современный украинский хит? Какой он?

— У каждой песни есть свой алгоритм, помогающий получить статус "хита". Мы стараемся следовать определенной механике и соответствовать тенденциям в работе над каждой песней. Например, артисту шансона мы не можем сделать танцевальный трек. Для каждого жанра мы делаем хит по определенным канонам, учитывая разные стилистические фишки из других жанров музыки.

Учитывая, что сегодня украинская музыка развивается быстрее, чем русская, мы используем больше европейские “хуки” в результате чего, песни звучат круче и моднее. Но самого хита артисту мало. За спиной должна стоять большая команда, начиная от менеджера, пиарщика, заканчивая дизайнером и смм-менеджером.

Есть ли разница между украинским хитом и зарубежным? В чем она заключается?

- Конечно, разница есть. Во-первых, разница в гармониях: заграничные песни — более джазовые, фирменные, а украинские — более простые. Во-вторых, разница в качестве. В американских студиях оборудования только на десятки миллионов долларов, бюджеты и команды совершенно другие. К примеру, в Украине команда на студии состоит из трех человек, а за рубежом — с 50-ти.

То есть никакой гарантии, что украинский хит станет хитом где-нибудь на западе или наоборот?

— Гарантий нет, но мы своим примером показали, что украинская песня может стать хитом во всем мире. Песня KAZKA "Плакала” отвечает всем канонам модной, актуальной музыки, которую любят у нас и за рубежом. Но все же, какой бы ни была дорогой по оборудованию студия, в песне главное — мелодия, гармония и душа. Разумеется, даже для настоящего шедевра на маловажен менеджмент и раскрутка, но это уже не в нашей компетенции.

Часто ли к вам обращаются с потенциальными хитами, крутыми вещами, которые требуют минимального вмешательства?

— В основном приходят за хитами, а приносят однотипный материал, которым уже давно никого не удивишь. Здесь даже самая крутая аранжировка ничем не поможет. Много авторов просто “слизывают” друг у друга и в результате теряют любую индивидуальность. Мы уже сейчас замечаем у других исполнителей некоторые мелодические ходы, штуки из аранжировок, которые они подслушали из песен группы KAZKA. В 80% случаев треки, с которыми к нам приходят — “ни о чем”. Приходиться полностью все менять, под новый концепт артиста.

Бывает ли так, что ваше видение, как сделать песню хитом, и видение заказчика расходятся? Что предпринимаете в этой ситуации?

— Так бывает очень часто. Заказчик не всегда понимает, чего он хочет. Легче работать, когда мы все делаем сами, нам полностью доверяют и минимально вмешиваются в процесс. Не все исполнители — профессиональные музыканты, которые могут четко объяснить правки и пожелания. Стараемся находить компромисс или делать на свой вкус, результатом артисты довольны всегда.

Говорят, украинская музыка находится сегодня на подъеме, в том числе и по уровню качества. Студия работает уже довольно давно, замечаете ли вы подобную тенденцию? Что, по-вашему, стало ключевым фактором?

— Это действительно так. Ключевым фактором стало то, что благодаря квотам в Украине открыли возможность молодым артистами попадать в ротации на радио.

Сделали ли квоты украинскую музыку лучше? Как в целом относитесь к ним?

— Конечно, первые полгода, когда в ротацию брали все подряд, уровень снизился. Но начали появляться новые артисты, которые стали между собой конкурировать. Конкуренция порождает качество. Также нет ограничений в стилях, и сейчас все артисты креативят. Это еще один положительный момент.

Как, с точки зрения профессионалов в своей области, вы могли бы объяснить успех песен вроде "Тетя-а-тя-тя" проекта MOZGI или "Имя 505" группы "Время и Стекло"?

— В ответе на этот вопрос ключевое слово — "менталитет". Наши люди больше любят не фирму, а танцевальную, заводную музыку. Потап в этом хорошо разбирается и делает именно то, что нужно людям, большим массам. Фирменный саунд, который снят с европейских аналогов, и легкие тексты, которые заходят абсолютно всем — это формула успеха треков Потапа.

Один из последних успехов студии дебютный альбом группы KAZKA, вы выступили саундпродюсерами и композиторами 7 из 10 треков, среди которых "Свята", "Плакала", "Дива". Расскажите о работе с коллективом.

— Это уникальный проект. Работа с коллективом проходила легко. Они очень простые, открытые, комфортные. Ребята прислушивались к нашим советам по звукоизвлечению, вокальным партиям. Бывает, вокалист хочет спеть что-то по-своему, но тогда теряется вся задумка аранжировки. Даже в таких моментах с Сашей (вокалистка группы KAZKA. Ред.) проблем не было. Мы выложились на все 300 процентов, и сейчас работаем над новыми, не менее крутыми проектами.

Часто доводилось встречать мнение, что хит-миллионник "Плакала" далеко не лучшая песня на альбоме. Как бы могли объяснить ее феномен?

— Эту песню мы делали самой последней. Никто из команды на неё не рассчитывал, но потенциальная хитовость у "Плакала" была. Она народная и в самой песне все концептуально, модно. Песня заходит во многих странах благодаря американским ритмам и восточным мотивам в сочетании с украинской мелодикой.

Какой трек, по-вашему, является самым сильным на пластинке? Почему?

— Трудно оценивать, каждая песня по-своему хороша. Смотря, по каким критериям выбирать. Например, по популярности вы и сами знаете, какая песня сильнее. В одной песен может больше нравиться мелодия, в другой — аранжировка.

Что нужно для того, чтобы стать вашим клиентом и выпустить хит? Условно говоря, обязательно ли иметь голос и быть талантливым?

— Мы всегда открыты к сотрудничеству с новыми проектами. Достаточно просто зайти на наш сайт, найти контакты и договориться о встрече. В первую очередь нужно посмотреть на артиста, пообщаться, понять для себя, что мы можем предложить и как это воплотим в жизнь. А дальше все по стандарту.

Для успешной песни всегда нужно иметь голос и быть талантливым, если хотите, чтобы люди вас слушали и не закрывали уши. Мы, конечно, можем научить вас петь, сделать красивый звук и в результате получить хит. Но если на концерте вы не справитесь с живым исполнением, это будет обман. А кому нужен обман?

С кем работать не беретесь? Почему?

— Мы находим подход ко всем артистам. Бывают, конечно, непонятные запросы от молодых исполнителей, которые сами не понимают чего хотят. Тогда мы просто отказываемся от работы, возвращаем часть предоплаты. Таких случаев было всего несколько за весь наш опыт работы. Когда нет кайфа от процесса, лучше отказаться. И деньги не влияют на решение ситуации.

Сколько в среднем стоит сегодня создание успешного трека?

— Стоимость создания успешной песни у всех продюсеров и сонграйтеров разная. Мы можем написать хит бесплатно, подарить его. Главное — понимать, какую жизнь этому треку потом дадут артист и его менеджмент. У нас нет четких расценок.

Есть ли артисты, с которыми еще не сотрудничали, но очень хотелось бы?

— В принципе мы сотрудничали уже со всеми украинскими артистами. Сейчас ставим себе планку выше — хотим поработать с американскими и европейскими.

Вспомните самый успешный, на ваш взгляд, украинский хит. Можно несколько.

— Вспомнить сейчас одну песню очень сложно. Можно выделить песни Monatik’а, "Время и стекло", Тины Кароль, "НеАнгелов". У каждого из этих артистов есть несколько громких хитов, а значит, они идут в правильном направлении.

Выход хита оборачивается славой для артиста, в это время его команда, в том числе и вы, все остаются в тени. По душе ли вам роль неких серых кардиналов?

— За десять лет работы мы привыкли быть серыми кардиналами. Сейчас немного открываемся для медийного пространства, но воспринимаем это как часть работы, а не собственные амбиции. Нас, как авторов, никто не скрывает, везде указывают. В музыкальной индустрии все и так знают о наших заслугах.

Почему артисты пропадают с рынка? В Украине есть ряд звезд, которые просто фонтанировали хитами 5-10 лет назад, однако сегодня, увы, не могут сдвинуться с мертвой точки. В чем чаще всего заключается проблема?

— Артисты пропадают по разным причинам: кто-то забеременел, кто-то женился. Есть артисты, которые сменили концепцию на менее удачную. Некоторые артисты зазнаются и теряют фокус в творчестве. Нужно просто удерживать свою аудиторию.

Назовите имена молодых украинских артистов, кто, по вашему, имеет все шансы стать супер успешным в скором времени.

— Есть очень много новых имен в украинском шоу-бизнесе, и все они имеют право быть, если их слушают. С правильным и удачным хитом в ближайшее время любой из молодых артистов может стать очень известным.

2
Комментарии
19
13
Смешно
126
Интересно
8
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Шматок Сергій
Шматок Сергій
мои коллеги-проф музыканты ржут в фб- шняга для малолеток, автор пездни наслушался возле шаурмы восточных, турецких мелодий
Показать комментарий полностью
арсеньев сергей
арсеньев сергей
хорошее исполнение,музыка-на уровне!
Показать комментарий полностью

Наши блоги