Украинские "Грибы" в России: "зрада" или "перемога"?

10.9т

В то время как многие молодые украинские исполнители буквально зубами цепляются за место на сцене, пекутся о впечатляющих шоу и креативном оформлении небольшого тиража виниловых пластинок, продюсер Юрий Бардаш и его молодая команда, получившая незатейливое имя "Грибы", целенаправленно стала штурмовать просторы интернета. Ведь там их главная аудитория, и они знают, чем ее вести за собой.

"Обозреватель" попытался разобраться, в чем секрет популярности группы "Грибы" в Украине и за ее пределами.

Дебют группы состоялся именно в сети. Первый релиз был обнародован в ночь выходного дня, когда целевая аудитория, жаждущая в музыке глоток свежести, нот легкого безумия и трендовых басовых битов, находилась как раз в "нужной кондиции". Далее дело было за услышанным.

Настолько же простые как и название группы аранжировки в стиле техно и дип-хаус в плотном тандеме с остроумной, пошловатой и дерзкой лирикой ударили в цель. Заразительные ритмы, куплеты песен и выдержки из роликов вроде "Вася, ты шо говоришь?!" тут же стали "крылатыми", а едко-желтый логотип наполнил не только сети, но и вырвался краской на стены жилых кварталов.

"Грибы" - это морфий, который метит в самую больную вену – молодежь в провинциальном аду хрущоб, из которого во многом и состоит пока Украина. Изъеденные бедностью, ненавистью и отсутствием ориентиров, так и не выбравшиеся ментально из 90-х, они живут от дозы до дозы (не важно, чего именно)", - поделился мнением Игорь Панасов, главред украинского издания о музыке KarabsLive.

"Грибы" - это просроченная начинка в обертке современного звука. Попытка укутать котлету из постсоветской столовой в яркую упаковку "Сникерса" и выдать за роскошного Троянского коня", - добавил он.

Просторы сети безграничны, и мощный бит в равной доле всколыхнул как украинскую аудиторию, так и слушателей стран СНГ. Первые концерты в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Москве, несмотря на очевидную неопытность музыкантов, прошли с полными аншлагами. Билеты на шоу разметали в считанные дни, как только они поступали в продажу.

Так на прошлой неделе элитный московский клуб оказался забит до отказа, в результате чего супруги рублевских олигархов устроили давку, чтобы посмотреть на участников коллектива "Грибы". Как сообщают СМИ, заведение едва не подверглось разгрому. 

О феномене "Грибов" в России высказался и известный журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий.

"Не понимаю абсолютно феномена группы "Грибы". Дело в том, что ни в музыкальном, ни в текстуальном отношении ничегошеньки нового тут нет. Я думаю, что во многом это что-то сродни протестному голосованию. Потому что у нас же украинскую музыку в России максимально купировали. "Океан Эльзы" была популярнейшая группа, сейчас ей в России выступать нельзя, потому что, естественно, Вакарчук что-то не то сказал и где-то не там выступил", - отметил критик в своем интервью порталу "Настоящее время".

"Поскольку основные украинские артисты в России сейчас персоны нон-грата, то имеется определенный аппетит в отношении этих самых украинцев. И группа "Грибы" совершенно для меня непонятно почему просто такая искренняя пацанская группа. Название "Грибы", естественно, некоторых вдохновляет, а то, что искренняя, ну я бы сказал, что искренности там примерно столько же, сколько и у каких-то русских рэперов, хипхоперов", - подчеркнул Троицкий.

Поистине вирусные ролики "Грибов" собирают в сети миллионы просмотров за рекордное время, так как включаются в эту тусовку все новые и новые слушатели из разных уголков СНГ.

Украинский музыкант Игорь Сидоренко, лидер популярной группы Stoned Jesus, уверенно занес дебютник "Грибов" в десятку лучших альбомов прошлого года, объяснив свою позицию и невероятную популярность нового коллектива следующим:

"Бардаш и Ко как раз сделали все максимально возможное, чтоб дистанцироваться: никаких заигрываний с медиа, просто хитовый минимал с расходящимися на цитаты текстами и стильными клипами. И посмотрите, как патологически серьезно та самая тусовка принялась о(б)суждать девятипесенный релиз, то пытаясь найти в нем скрытый глубинный смысл, то списывая на свалку истории раньше положенного", - напомнил музыкант.

"Если отложить в сторону шкалящий зрадометр, то сразу становится ясно, кто стал главным Открытием Года в стране. А вот хорошо это или плохо — это уже другой вопрос", - добавил он.

Напоследок можно добавить, что коллектив умеет интриговать. Участники группы не спешат общаться с прессой и раскрываться своим поклонникам. Вместо этого "Грибы" будто по инструкции предлагают молодежной тусовке хит за хитом, успех которых до сих пор ставит многих критиков в тупик.  

Как сообщал "Обозреватель", новый клип группы "Грибы" взорвал YouTube по просмотрам

Персона
Место

Наши блоги