25 января • обновлено в 11:35
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости России

"В КГБ царили ложь и цинизм. Все проходимцы. Работали ради денег и карьеры" – экс-КГБист Попов

44.1т
Читать материал на украинском

Спорт – это политический инструмент, его успехи демонстрируют политическую и экономическую мощь страны, поэтому недавнее отстранение сборной России от Олимпиады-2020 – это колоссальное поражение для президента РФ Владимира Путина, сказал в интервью OBOZREVATEL Владимир Попов, бывший подполковник КГБ. В органах нацбезопасности СССР он курировал спортивные сборные команды.

– Вы прослужили в КГБ 20 лет, курировали творческие союзи и спортсменов, выезжающих за границу. Они были настолько важны для Союза, что ими занималось целое управление?

– Я курировал не самих спортсменов, а различные спортивные подразделения. Это сборные команды по боксу, борьбе, управление футбола и хоккея, а также федерации, которые следили за развитием спорта.

Спорт – это политический инструмент. Его успехи демонстрируют, что страна политически и экономически развита, поэтому СССР вкладывал колоссальные средства в достижения спорта. Допинг еще в те времена был, широкая практика по его употреблению наблюдалась и в ГДР. Почему германские спортсмены лидировали в различных соревнованиях? Для достижения цели все средства хороши, в том числе и допинг. В данном случае современная Россия пытается прикидываться дурачком. Когда еще только шла подготовка к Олимпиаде в Сочи, я сказал, что будут фальсификации. Пробы, которые берутся у спортсменов, будут подменяться на чистые, что собственно и произошло.

Перед тем, в 2010 году в Канаде российская сборная провалилась, а через 4 года выиграла все с колоссальным успехом. В 80-м году КГБ был внедрен сотрудник, Борис Пакин, который за подмену анализов на допинг у спортсменов получил орден Красной звезды. Это было просто позорище, он и сам был в шоке. Такой орден вручался только за подвиги во время войны либо военных операций, а он получил за то, что менял пробирки с допингом на чистые. Тоже самое повторилось перед Олимпиадой в 14-м году в Сочи. Под видом водопроводчика внедрили сотрудника ФСБ, который поменял пробы с допингом на чистые.

Хотя, если по правде сказать, употребление допинга скрывают во всем мире. Возможности человеческого организма давно исчерпаны, а рекорды нужно ставить все выше и выше.

– От употребления допинга никуда не деться?

– Честно говоря, я бы его просто разрешил. Все равно его употребляют, просто скрывают это. Разрабатывались специальные программы, при которых спортсмену его дают, а потом просто удаляют следы приема. О запрете допинга речь никогда не шла, а только о том, как скрыть его употребление.

– Тем не менее российскую сборную отстранили от Олимпиады-2020. Что это значит для президента Путина?

– Во-первых, это совершенно справедливо, а вот для Путина это серьезный политический урон. Успехи в спорте – это создания имиджа на международном уровне очень сильной державы. А тут Россия предстает лгущей всему миру, достигая высоких спортивных результатов посредством фальсификаций. Конечно, это не здорово, что и говорить. Они будут апеллировать, пятое-десятое, но я не думаю, что эти апелляции будут иметь положительный исход.

– Кроме курирования спортсменов в КГБ вы еще занимались советской творческой интеллигенцией. Что входило в ваши обязанности?

– В системе КГБ существовал линейно-объектовый принцип. Линия творческой интеллигенции – это достаточно широкий аспект. Линейно-объектовый – это телевидение, гостелерадио, Союз писателей, композиторов, архитекторов. Все это находилось под управлением подразделений, в которых я работал. Был еще Институт литературы, институт им.Горького, где обучались творческие студенты, издательство "Прогресс".

Я как раз занимался курированием института им.Горького, Литературной газеты, издательства "Советский писатель". В этих организациях вербовалась агентура, которая работала в интересах госбезопасности, чтобы гарантированно избежать возможных антисоветских проявлений. В тот момент была в СССР шла подготовка антисоветских публикаций, идущих вразрез с линией партии. У меня еще была редакция газеты “Советский спорт”. Помню один интересный случай. В 79-м году в США проходила зимняя Олимпиада, соответственно летняя проходила в 80-м в Москве. По телефону разговаривали два человека, оба Юрии. Один звонил с Нью-Йорка, а второй находился в Мюнхене. Оба сотрудники "Радио Свободы", антисоветской радиостанции, ведущей пропаганду на территории СССР.

В советские времена по мировым океанам плавали т.н. океанографические суда с огромными антеннами, осуществляющие перехват всех коммуникаций. И в своем разговоре мужчины упоминали, что двое сотрудников газеты "Советский спорт", который я курировал, жаловались на доминирование идеологии. Один из сотрудников вообще сказал, что если б не больная жена, остался бы за границей. Для нас в КГБ это был серьезный сигнал, с которым нужно разбираться. Вот я был вынужден с ними разбираться, кто готов убежать из Союза, а кто нет. В итоге выяснилось, что оба хотели, правда, не рискнули.

– Кто из советской творческой интеллигенции работал с КГБ?

– Один раз совершенно случайно в Комитете я наткнулся на Аллу Пугачеву. Перед кабинетами начальников управления была комната с дежурным, а в следующей комнате сидела секретарь. Потом следовал тамбур и двойная дверь, чтобы избежать подслушек, а за ним уже вход непосредственно в кабинет начальника. У меня был какой-то срочный вопрос, я должен был какой-то документ Бобкову (Филипп Бобков - начальник 5-го управления КГБ, ответственного за контрразведывательную работу по линии борьбы с идеологическими диверсиями противника. – Ред.) передать, а дежурного на месте не было. Захожу в ту комнату, где сидит секретарь, а там Алла Пугачева. Я не утверждаю, что ее вербовали. Потом уже в постперестроечные годы Бобков признавал, "да, я опекал Аллу, чтобы той молодой и талантливой девочке не помешали выйти на широкую сцену".

Или вот у мужа Майи Плисецкой в ближайших друзьях был генерал и заместитель министра госбезопасности. По моим представлениям он возглавлял очень серьезную группу, которая способствовала тому, что произошло в СССР.

– Украинские деятели искусства попадались вам или только российские?

– Если говорить об Украине, то та агентура меня не касалась. В 90-м готовилась коллегия, которая рассматривала работу органов госбезопасности. Тогда этому придавалось большое значение, Перестройка, гласность, открывались архивы. В 90 году КГБ Украины возглавлял Николай Галушко. Вначале он работал в Казахстане, потом возглавлял 5 Управление, а потом поехал в Украину. У Галушко был свой протеже, Евгений Марчук, который на то время был начальником полтавского управления. Я выезжал в Украину в составе небольшой группы сотрудников общественной связи, которые готовили эту коллегию и инспектировал как раз Полтавскую область. Ну а познакомился с Марчуком уже в Москве, когда он прилетал за уточнениями при подготовке материалов на рассмотрение коллегии. Я еще провожал его в аэропорт, помогал занять место в самолете. Мест не было и он летел на месте стюардессы. Такой был человек непритязательный, простой, обладал колоссальным авторитетом в Полтавском управлении. Больше об Украине я ничего не знаю.

– Юрий Швец, бывший сокурсник Путина, говорит, что украинский политик Виктор Медведчук, кум Путина, работает на КГБ еще с 80-х годов.

– Я не знаю биографии Медведчука, но я могу сказать, что благодаря менталитету сотрудников спецслужб, они как правило, окружают себя бывшей агентурой. То же самое делает Путин. Практически все из его ближайшего окружения были агентами КГБ или каким-то образом причастны к деятельности Комитета.

– Почему такой круг общения? Из-за доверия или страха?

– Люди из КГБ более управляемые, поскольку отношения работника и агента строятся на основе подчинения: оперативный работник дает задания агенту, тот их выполняет и отчитывается.

– Что вам лично КГБ дало в жизни?

– Я не был патриотом спецслужб, более того, меня туда просто затащили. Я учился на вечернем факультете, у меня первое образование юридическое, второе журналистское. Был хорошим студентом и старостой группы и однажды получил письмо, в котором было написано "для рассмотрения перспектив вашей карьеры просим позвонить по такому телефону". Как оказалось, это был телефон одного из подразделений КГБ. Встретились со мной на Кузнецком мосту и начали такой разговор. "Вот вы служили в Германии, а теперь учитесь, хороший студент, мы вам предлагаем работу в КГБ". Я сказал: "Нет, дорогие, я три года отслужил солдатиком, а вы мне предлагаете погоны снова, к тому же на 25 лет". У меня был серьезный задел для будущей диссертации по юриспруденции, а тут меня в КГБ тащат. Говорю: "Да я не хочу, я хочу наукой заниматься, у меня к этому есть склонности", а мне отвечают: "Вы неправильно понимаете, вы комсомолец, вам доверяют важную функцию – защита государственной безопасности страны, и если вы проявляете нелояльность, у нас возникают вопросы, можете ли вы в дальнейшем работать по тем профессиям или нет".

Вот так я и оказался в КГБ, поэтому я никогда не был патриотом этой организации. А когда оказываешься там, начинается прессинг. Мне еще интересно было, как там внутри, неужели они такие рыцари с чистыми руками и горячим сердцем? Ничего подобного, ни одного такого не встретил.

– А какие кагэбисты на самом деле?

– Карьеристы. Все, что они делали, делали ради карьеры. Мне приходилось работать с высокими партийными чинами. Моя первая зарубежная поездка была в 1978 году в Копенгаген на чемпионат по пулевой стрельбе. Руководителем делегации был комиссар в партизанском отряде, герой Советского Союза. 23 февраля отмечали День советской армии и военно-морского флота, а он мне говорит: "Ты, Володя, езжай на прием, а я останусь". То есть он предпочел провести время с молоденькой переводчицей, нежели ехать в посольство и отмечать 23 февраля. Все, что было в СССР – это ложь и цинизм с самого верха и донизу. По крайней мере за все мои годы работы сотрудника КГБ я ни одного убежденного коммуниста не встретил. Может, мне не повезло, но ни одного не было. Все проходимцы. Работали ради денег, карьеры, хороших условий, бесплатных квартир и пайков.

– После службы в КГБ вы уехали в Канаду. Вам там комфортно?

– Я очень люблю эту страну. В течение многих лет работы в КГБ я сопровождал спортивные делегации и в том числе группы спортивных журналистов. Впервые в Канаде побывал в 1983 году в городе Эдмонтон на летней Универсиаде и сразу влюбился в эту страну. Я бывший москвич, а там всегда ощущается агрессия, люди напряженные, агрессивные, неулыбающиеся и куда-то мчащиеся. А в Эдмонтоне все улыбаются, здороваются. Это как другая планета, очень люблю эту страну.

– То есть когда вы решили уехать из России, вы целенаправленно ехали в Канаду?

– Да, но я уезжал по определенным причинам. До 91 года, попытки переворота, я трижды писал рапорты об увольнении. Для меня было очевидно,помимо информации, которой я располагал еще в 1988 году, что страна идет к краху. Не просто к краху, а к большой крови.

Когда начался конфликт в Карабахе, меня отправили в командировку. Уже тогда было очевидно, нужно принимать важное, политическое решение. Либо сказать, что границы незыблемы, либо ничего не делать, что предпочитал негодяй Горбачев. Я крайне негативно отношусь к этому человеку по ряду причин. Союз ничего не сделал, просто ввел войска в Карабах, чтобы напугать. Меня и других сотрудников разбросали по разным городам соседних районов для передачи информации.

Было совершенно очевидно, что дело идет к бойне, а я в этом участия принимать не хотел. Я тогда еще говорил, что стрелять в свой народ я не буду. В том же 88-м или 89-м, когда уже готовился ГКЧП, всем сотрудникам центрального аппарата выдали новую камуфлированную форму. Ту, которую носят десантники при выполнении спецзаданий. Под Москвой есть такое место, известное еще с 30-х годов, высшие стрелковые курсы для повышения квалификации офицеров сухопутных войск. И вот все наше управление вывезли туда на стрельбища. Обычно офицеры стреляют из своего личного оружия, а там мы стреляли из всех видов оружия – снайперской винтовки Драгунова, гранатомета, пулемета. Зачем это было нужно? Готовился ГКЧП, который тихой сапой проявился в 91-м.

На момент ГКЧП я подал первый рапорт. Это был январь 91 года, но оказалось, что мне не хватает несколько месяцев до выслуги. Можно было увольняться только через 20 лет военной службы. Следующий свой рапорт я написал в мае 1991 года и считая себя вольноопределяющимся. 19 августа 91 года, не торопясь, подхожу к нашему основному зданию и встречаю Олега Царева. Он в прошлом разведчик, работал в Латинской Америке, вместе мы работали в Центре общественной связи. Он спрашивает: "Ты слышал, что произошло? ГКЧП ввели!"

Но было понятно, что никто разумный перевороты в понедельник с утра не устраивает. Это идиотизм. Уже в здании два начальника мне сказали: "Владимир Константинович, в стране такие события, нам необходимо всем сплотиться". Я на эту их патетическую тираду ответил буквально матом. Мол, все это затеяли идиоты, максимум, сколько это продлится – неделю. Я ошибся на 3 дня.

Уже в 93-м, еще живя в России, я поняли, что у власти будет КГБ, все будет возвращаться на круги своя, все будет как в СССР. В этом я не ошибся. В будущем Россия распадется и потом при посредничестве европейских стран будет подтягиваться под цивилизованный уровень. Другого пути у этой страны нет.

Вторую часть интервью читайте в ближайшие дни.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

79
Комментарии
50
51
Смешно
162
Интересно
7
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
ttt ta
ttt ta
Судя по тому, что происходит на ближнем востоке, ЦРУ в разы хуже.
Показать комментарий полностью
Федяков Алексей
Федяков Алексей
В США фармацевтика сегодня на очень серьезном уровне. Мало того, что сама ВАДА там допинг покрывает, человечеству в будущем предстоит еще узнать о чудовищных масштабах американского спортивного допинга! Тайное рано или поздно всегда становится явным!
Показать комментарий полностью
2 из 6 ответов | показать все
Приходько Владимир
Приходько Владимир
Куни Чан, анекдот хороший, очень точно русский мир описывает (там где про анал, орал и прочие петушиные ваши скрепы) :)))
Показать комментарий полностью
Куни Чан
Куни Чан
Приходько Владимир, У х0хла спрашивают: "Что вам лично дал майдан?" - Лично мне - независимость. Наш завод встал, меня уволили. Я стал предпринимателем, открыл бордель. Дела пошли в гору. - А сколько стоят услуги в вашем борделе? - Недорого, анал 200 гривен, орал 150. - А классика сколько? - А классики у меня пока нет. Предприятие маленькое.. Я один работаю.
Показать комментарий полностью
Mega Death
Mega Death
Сколько он за этот бред с xoxлов получил??
Показать комментарий полностью

Новости Росии

Топ-публикации

Топ-блоги