ОЗХО подтвердила отравление Навального "Новичком": россиянин рассказал, как выжил

  • Навальный сообщил, как яд действует на организм при отравлении

  • По его версии, отравление произошло в гостинице

ОЗХО подтвердила отравление Навального 'Новичком': россиянин рассказал, как выжил

Российский оппозиционер Алексей Навальный сказал, что яд "Новичок" (отравление которым подтвердила Организация по запрещению химического оружия) мог попасть в его организм через кожу после контакта с личными вещами.

Такое предположение Навальный высказал в интервью журналисту Юрию Дудю. При этом он отметил, что точной информации у него нет.

Отметим, эксперты ОЗХО заявили, что токсин из группы "Новичок", который нашли в анализах политика, не включен в приложение к Конвенции о запрещении химоружия. В то же время следы вещества имеют характеристики, похожие на два других яда семейства "Новичок", которые занесены в приложение.

На своей странице в Facebook политик отреагировал на выводы организации, опубликовав свое фото с семьей.

"Милое семейное фото, чтобы проиллюстрировать только что вышедшую новость: международная организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в биоматериалах А. Навального обнаружено боевое отравляющее вещество класса "Новичок"", – отметил он.

Facebook Алексея Навального.

"Это суперсекретная фигня и само обладание ядом "Новичком" запрещено. Это боевое отравляющее вещество. Его нельзя хранить негде и ни в каких количествах… Он может быть в виде спрея или жидкости", – сказал оппозиционер в интервью.

Навальный предположил, что отравление "Новичком" произошло в гостинице в Омске, Россия.

"Мы понимаем, что из номера я выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным, значит заражение произошло в гостинице. Потом прошло 3-4 часа, то есть долгий период. Иными словами, если бы я это съел, выпил или вдохнул, я бы конечно "отбросил кони" за полчаса-час. Значит, это было через вещи, например, снимал рубашку с вешалки. В общем, это могло быть на одежде или вообще где угодно. В этом и суть химического оружия. Сами его компоненты могут быть безвредны, но при объединении достаточно микроскопического количества, чтобы убить человека", – рассказал он.

Российский оппозиционер подчеркнул, что после попадания в организм яда, он бесследно растворяется.

"Поэтому меня так долго держали в Омске, они ждали пока все разложится в организме и не будет следов "Новичка", – отметил Навальный.

Также он добавил, что основная проблема президента РФ Владимира Путина не в том, что он или не он приказал его отравить, а то, что некто достал "Новичок" и использовал. Это уже само по себе является нарушением международной конвенции о запрете применения химического оружия.

При этом оппозиционер заявил, что уверен в том, что его отравление было организовано с подачи президента РФ Владимира Путина.

"Моя версия заключается в том, что это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР по указанию, безусловно, Путина", – сказал он.

Кроме того, Навальный рассказал подробности о визите к нему в больницу канцлера Германии Ангелы Меркель.

Также он поделился, что после выписки у него уже восстановился темп речи, способность писать и читать. Он снова начал пользоваться компьютером и вернул некоторые навыки печати: "пока это выглядит очень смешно".

"В CS GO (компьютерная игра – Ред.), мне Захар (сын Алексея – Ред.) посоветовал, я начал играть. Прикольная штука, для моторики очень полезно", – поделился Навальный.

Кроме того, уже в другом интервью, Навальный рассказал, что после отравления он будто умер.

"Был самолет, и в нем я помер. А дальше я ничего не помню. Собственно говоря, все драматические события разворачивались потом, а я их пропустил, я их не видел. Весь мой драматизм уложился примерно в 35 минут: от момента, когда почувствовал, что что-то не то, до момента, когда я умер", – подчеркнул политик.

Навальный отметил, что те испытания, которые прошли его родные, были намного тяжелее. Однако один период он назвал самым ужасным.

"Худшая часть для меня была – эти все адские галлюцинации и период, когда меня уже перестали так активно держать на наркоте, и я стал чувствовать какой-то дискомфорт. И вот эта фигня, что ты дышишь, что ты не можешь говорить, а воздух идет через рот, ты шевелишь губами, а сказать ничего не можешь. Когда ты уже осознаешь себя и всех узнаешь, но не можешь писать и не можешь придумать слово, не можешь сказать – это был довольно стремный момент", – рассказал Навальный.

Как сообщал OBOZREVATEL:

РоссияЯд "Новичок"Новости РоссииЮрий ДудьАлексей НавальныйВладимир ПутинАнгела Меркель