Cолдат ест, служба идет

305
Cолдат ест, служба идет

В Израиле посчитали, что боеспособности армии мешают лишние калории. Тель-Авив даже приказал создать в Минобороны специальную службу военных диетологов. Их работа уже дает результаты.

Курица из духовки, чья нежная корочка хрустит под ножом повара. Ножки, запеченные в сладковато-остром чили. Золотистые, в шипящем оливковом масле, шницели в панировке. Это обычный ежедневный ассортимент армейской израильской столовой на одной из баз под Тель-Авивом.

Здесь, в армейской столовой, все как дома - сосиски, шницели, гамбургеры. Так что солдат, попав на военную базу, практически чувствует себя на гражданке.

Солдаты, офицеры и даже генералы едят вместе, причем действует принцип "шведского стола". Количество подходов не ограничено.

"Наш принцип - здоровая еда для здорового солдата. Мясо должно быть свежим. Для боевых частей - более калорийная еда, но так, чтобы у каждого был выбор, чтобы армейские продукты не вызывали отвращения из-за однообразия", - говорит Таль Балотин, заместитель начальника части по снабжению Армии Израиля.

Однако разнообразная и вкусная еда чревата лишними килограммами. Не просто упитанный военнослужащий, а солдат, скажем так, раблезианских форм стал проблемой израильской армии. И командование пошло на создание спецслужбы военных диетологов.

Доктор Любовь Мордерфельд носит погоны капитана. Этакий капитан противоцеллюлитных войск. К ней на занятия ходят солдаты и офицеры, чьей жизни и карьере мешают лишние килограммы. "Я просто изменила. Я смотрю на еду по-другому, я смотрю на спорт по-другому. Это уже что-то вошло как в привычку", - объясняет Алина Оникеенко, сержант срочной службы Армии Израиля. Сержант Алина похудела за три месяца на 7 килограммов и не собирается останавливаться на достигнутом.

"У меня был пациент, которого не брали в боевые части из-за избыточного веса. Со мной он сбросил 40 килограммов и успешно поступил на офицерские курсы", - рассказывает Любовь Мардерфельд. Лейтенант Шовалис сумел с помощью военного диетолога пересмотреть принцип "солдат ест, служба идет". В полевых условиях бойцы его подразделения ограничиваются консервированным тунцом и овощами, а балуют себя разве что свежесваренным кофе.

"В этом суть: мы меняем психологию пациентов, их образ жизни. Чтобы сбросить жир, надо перестроить мозги", - уверена Мардерфельд. Теперь солдат, выбирая еду в столовой, может позвонить своему диетологу, может получить специальные часы для работы в спортзале по программе, составленной военным медиком, а малоподвижных штабистов, невзирая на чины, регалии и звания, отныне ежедневно выгоняют сбрасывать калории на крышу здания Генштаба в Тель-Авиве.

Сергей Пашков

Источник:vesti
Кулинарные новости