Финляндия снизит налоги на ресторанный бизнес себе в ущерб

309
Финляндия снизит налоги на ресторанный бизнес себе в ущерб

Финляндия сможет снизить цены на ресторанные блюда и напитки. Министры финансов стран ЕС вели на этой неделе переговоры по этому вопросу. Понижение цен можно было бы осуществить уже в начале июня, когда среди прочих Франция снизит налог на добавочную стоимость с 19,6 до 5,5 процентов.

Видео дня

Согласно новой директиве, каждая страна может самостоятельно решать, включать алкогольные напитки в список товаров с пониженным НДС или нет. В Финляндии в этом отношении речь шла лишь о продуктах питания, однако часть ресторанов требует снижения налога на алкоголь, продаваемый в розлив. Использование двух разных систем подсчёта налога вызвало бы путаницу, например, было бы сложно подсчитать стоимость коктейлей, в которых помимо алкоголя содержатся продукты со сниженным НДС, такие как лимонад.

В начале октября НДС продуктов питания, которые продаются в магазинах, будет снижен с 17 до 12 процентов. Это будет означать потерю дохода от налогов в размере 500 миллионов евро. Снижение НДС на ресторанную еду с 22 процентов до 12 процентов будет стоить 300 миллионов евро, а снижение НДС алкогольных напитков в розлив с 22 до 12 процентов будет означать потерю 100 миллионов евро. Как ожидается, снижение налога на добавочную стоимость на ресторанные услуги сохранит тысячи рабочих мест, будет препятствовать расцвету теневой экономики и способствовать развитию туризма.