Готовим настоящие сибирские пельмени

761
Готовим настоящие сибирские пельмени

В рецепте известного блюда есть свои тонкости. Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу. Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук):

1 кг муки пшеничной, высшего сорта;

два яйца;

два стакана студеной воды;

по 300 г говядины, баранины и свинины;

300 г капусты;

три крупных луковицы;

соль и перец - по вкусу.

Приготовление теста: пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Насколько качественно замешано тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК. Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Приготовление фарша: очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка: cтол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Соус к пельменям

Рецептов пельменей – множество, и соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты

- сметана;

- свежая зелень;

- майонез;

- кетчуп;

- уксус;

- чёрный перец;

- горчица;

- сливочное масло.

Смотри также рецепт традиционных китайских пельменей Цзяо-цзы

Мастер-класс