30 маленьких секретов

347
30 маленьких секретов

1. Крышку кастрюли, в которой что-то варится, открывайте «от себя».

2. Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковородку осторожно, «от себя», чтобы не обжечься брызгами жира. Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду.

3. Нарезая овощи и фрукты, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом они темнеют, и в них разрушается витамин С.

4. Салаты заправляйте майонезом, сметаной или растительным маслом непосредственно перед едой.

5. Очищайте овощи от кожуры непосредственно перед началом варки, так как в очищенных, и особенно нарезанных, овощах витамины быстро разрушаются. При чистке старайтесь удалять тонкий слой кожуры, так как основное количество витаминов содержится в периферических частях овощей непосредственно под кожурой.

6. Варите и жарьте овощи, опуская их в кипящую воду или жир. Не допускайте, чтобы они переваривались или пережаривались.

7. Овощи варите в закрытой посуде, следите, чтобы они были покрыты водой.

8. Овощи для салата (картофель, морковь, свеклу) всегда варите в кожуре, в этом случае в них сохраняется больше витаминов.

9. Лимоны можно хранить несколько недель, если положить их в банки со свежей водой и поставить в холодильник.

10. Чеснок опустите в расплавленный парафин, обсушите, сложите в капроновый чулок и подвесьте в сухом месте.

11. Купленное в полиэтиленовой упаковке растительное масло дома перелейте в стеклянную бутылку.

12. Продолжительность варки молодой капусты и моркови 20—30 мин. щавеля и шпината — 10 мин, картофеля — 25—30 мин, капусты — 30—40 мин.

13. Свекла варится очень долго - 2—3,5 часа. А можно варить ее только один час, затем снять с огня и на 10 мин поставить под струю холодной воды — свекла будет готова.

14. Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, в которой их отваривали: они станут невкусными, водянистыми.

15. Бульон будет золотистым, если при варке добавить в него немного промытых луковых чешуек.

16. Лавровый лист кладите в суп в конце варки, иначе ваш суп приобретет горький вкус (в куриный бульон лавровый лист не кладут!).

17. Щи из квашеной капусты солите после того, как они сварятся,— иначе можете пересолить.

18. В супы, приготовленные из свежих овощей, не кладите специи (лавровый лист, черный перец и др.), лучше при подаче посыпьте зеленью.

19. Жарьте рыбу на растительном масле.

20. Морская рыба будет вкуснее, если при варке в воду добавить немного уксуса.

21. Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем более жесткими они становятся. При варке они готовы уже через 3—5 мин после закипания.

22. Если нужна отварная говядина (для салатов, начинки), то опустите сырое мясо в кипящую воду. Так в нем лучше сохранятся питательные вещества и оно будет вкуснее.

23. Сваренное мясо из бульона сразу не вынимайте, дайте ему остыть в кастрюле — такое мясо будет более вкусным и сочным.

24. Солить мясо нужно в конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Это ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.

25. Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды), свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывает.

26. При чистке картошки и других овощей на пальцах остаются трудносмываемые темные пятна. Их не будет, если перед чисткой овощей вы смажете руки каким-нибудь жиром (растительным или сливочным маслом, маргарином).

Можно после чистки протереть пальцы слабым раствором уксуса или долькой лимона.

27. Овощной суп станет намного вкуснее, если добавить в него молоко, сливки, простоквашу или сметану.

28. Не забудьте суп, щи, салат посыпать рубленой зеленью, не важно, что она там уже есть.

29. Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте в кипящую воду. Так они получатся вкуснее и витамины лучше сохранятся.

30. Грибы и овощи жарьте и тушите с растительным маслом и сметаной.

Источник:Хозяюшка