Окрошка - укрощает аппетит!

782
Окрошка - укрощает аппетит!

Это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, издавна на Руси занимало почетное место на обеденном столе в летнюю пору.

Главное – овощи!

Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, стоит обратить свое внимание на ароматную окрошку. Она вкусна, сытна и при этом содержит мало калорий. Более того, окрошка – универсальное блюдо: ее можно подать на завтрак, обед и ужин. Она отлично освежит в жаркий день и к тому же избавит от утомительного стояния у плиты.

Окрошка – замечательная низко­калорийная пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови, надолго дарит ощущение сытости и укрощает аппетит. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров. Она освобождает организм от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения.

А еще окрошка – отличный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. В овощах, из которых приготовлено это летнее блюдо, есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые улучшают пищеварение.

Начинки и заправки

Вариантов «начинки» для окрошки великое множество, так что не стоит ограничивать свою фантазию. Вкусна и сытна окрошка из отварных (белых, подберезовиков, опят) или маринованных (груздей, рыжиков, маслят) грибов.

В диетическую мясную окрошку можно добавлять отварную постную говядину, индюшатину, белое куриное мясо. Для рыбной окрошки подойдут нежирные сорта рыб: отварная треска, окунь, судак, которые хорошо сочетаются с овощами и квасом.

В качестве заправки для окрошки традиционно используется квас. Однако возможна и другая жидкая основа: молочная сыворотка, нежирный кефир, ряженка, холодный мясной бульон, огуречный рассол. Только помните: заливка для окрошки должна быть холодной!

Время худеть!

Для желающих привести свой вес в норму мы предлагаем посидеть на диете, составленной из низкокалорийных окрошек. У этого меню есть целый ряд преимуществ перед другими способами борьбы с лишним весом.

«Окрошковая диета» поможет сбросить вес без обычных для других диет слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности.

Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.

Окрошка восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления.

Вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: свежие овощи и зелень, кефир и хлебный квас как нельзя лучше нормализуют работу кишечника и почек.

Совет

Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы все-таки ошиблись и купили слишком сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте квас яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.

Что в стакане?

Хороший квас – это не только освежающее питье и «бульон» для окрошки и других летних супов, но и лечебное средство. С давних пор его использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Квасом лечили лихорадку, болезни желудка и органов дыхания.

Своими полезными свойствами квас обязан трем главным компонентам, которые входят в его состав.

1. Продукты брожения. Это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник и помогают переваривать пищу, борются с болезнетворными бактериями, улучшают обмен веществ. Поэтому, если не любите кефир, йогурты и простоквашу, обязательно пейте квас, в нем полезных микроорганизмов не меньше, чем в кисломолочных продуктах.

2. Солод (пророщенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод – ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Дрожжи. Благодаря высокому содержанию дрожжей, квас богат витаминами группы В и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

Практика

Вот несколько рецептов низкокалорийных и вкусных окрошек.

Кефирная

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиски, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытую редиску нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Грибная

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (подберезовиков, опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны, пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль (по вкусу).

Отварные грибы мелко порубите, смешайте с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком. Отваренный в мундире картофель очистите и нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю. Затем залейте хлебным квасом, перемешайте, посолите, добавьте сметану. При подаче на стол украсьте окрошку порубленной зеленью укропа.

Источник:aif