Майонез представляет опасность для организма

646
Майонез представляет опасность для организма

«С майонезом можно съесть все, даже подошву!» – так часто шутят любители этого соуса. При этом они даже не подозревают, что иногда вкусная заправка таит в себе не только удовольствие, но и опасность. Например, некоторые готовые майонезы богаты трансжирами, угнетающими иммунитет, и даже антибиотиками, убивающими микрофлору кишечника.

Во всех авторитетных словарях написано, что майонез – это густой холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, взбитых яичных желтков, уксуса и пряностей: соли, сахара и горчицы. Согласно легенде, именно эти продукты в XVIII веке смешал находчивый повар из города Маон, желая удивить то ли герцога Ришелье, то ли полководца Луи Крильонского.

Казалось бы, все ингредиенты (кроме соли и сахара) не вредны, а скорее даже полезны для здоровья, однако в смешанном состоянии они представляют определенную опасность для организма. НИИ питания РАМН рекомендует съедать не более 25 г этого соуса в день, то есть всего одну столовую ложку. В противном случае ты рискуешь получить огромную порцию жиров, с которой печени и поджелудочной железе будет совсем непросто справиться.

Кроме того, майонез можно употреблять только здоровым людям. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или аллергией на уксусную кислоту, он противопоказан. Впрочем, на этом опасности «заправки» не заканчиваются: дело в том, что список ингредиентов промышленных соусов отличается от классического рецепта – увы, некоторые компоненты готового продукта вредны для здоровья. Поэтому, прежде чем класть пакетик с белым соусом в корзинку, внимательно изучи, что на нем написано.

Майонезы, как и вся масложировая продукция, должны выпускаться в соответствии с ГОСТом или ТУ (технические условия). Первый вариант предпочтительнее: в разработке отраслевого стандарта, утвержденного государством, принимали участие различные институты и ведомства, поэтому он довольно строг и научно обоснован. В таком майонезе точно нет вредных или запрещенных веществ.

А вот технические условия производитель разрабатывает сам. Однако не спеши покупать майонез только потому, что он сделан по ГОСТу. Действующий в настоящее время государственный стандарт дает производителям большую свободу в выборе исходных продуктов и химических добавок. Поэтому рецептура соусов может отличаться, и они будут иметь совершенно разный вкус, аромат и консистенцию.

Хороший майонез всегда приготовлен на основе оливкового масла высшего качества. И дело не только в том, что именно оно должно входить в состав соуса по классической рецептуре. Просто столь ценными питательными свойствами не может похвастаться ни одно другое растительное масло. В оливковом много витаминов A, D, E, K, линолевой, линоленовой и олеиновой кислоты, которые замедляют процесс старения. К тому же оно способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови и вообще благотворно воздействует на организм. Правда, стоит оно недешево и не всем производителям по карману.

Возможно, ты удивишься, но даже в «оливковых» майонезах этого масла бывает не так уж и много. Зачастую в целях экономии производители смешивают его с более дешевым подсолнечным. Чтобы вывести их на чистую воду, достаточно взглянуть на состав. По ГОСТу все ингредиенты записываются в порядке убывания массовой доли. То есть если оливковое масло стоит после подсолнечного, значит, добавлено его немного. А если на упаковке вообще не обозначен этот продукт, стоит задуматься. Скорее всего, производитель использовал недорогое и не очень качественное соевое, арахисовое, хлопковое или рапсовое масло.

Ну а если перед названием этого ингредиента есть слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в майонезе содержатся трансжиры – модифицированные жировые вещества. По сути, это обыкновенные растительные масла, в которые добавили водород, чтобы они дольше не портились. Срок годности такого продукта заметно возрастает, но полезные свойства, увы, теряются.

И это не самая печальная новость. Ученые доказали, что трансжиры нарушают клеточный метаболизм, повышают риск развития диабета, угнетают иммунитет и способствуют накапливанию токсинов. К тому же они практически не расщепляются ферментами, поэтому легко накапливаются в организме и начинают играть против тебя в борьбе с лишним весом. Поэтому майонез с маслами-долгожителями лучше не покупать. Даже незначительные дозы трансжиров могут серьезно навредить твоему здоровью.

Источник:aif.ru/