Киев уходит в запой

449
Киев уходит в запой

Французы говорят, что Божоле - вино универсальное: подходит к любой простой домашней пище, а пить его можно хоть с самого утра. Признаться, мы так и поступили, выясняя, где в Киеве устроили «Божоле Нуво». Окончательно понять, удался ли в этом году урожай вина, можно будет на протяжении месяца. Чем предложили закусить на этот раз, спиваясь, выяснял ТОП 10.

Первым делом мы зашли во французский «L'amour». Бутылку Божоле тут продают по 200 грн. Дороговато, но к ней нам предложили: салат с жареными тигровыми креветками (83 грн), печеное утиное филе с картофельными крокетами, печеными яблоками, апельсинами и черешневым соусом (157 грн) и тушеного кролика в белом соусе с лесными грибами (183 грн).

Следующее французское кафе «Шампань» оказалось куда более демократичным с бутылкой Божоле за 130 грн. К нему также предлагают утку, но в двух вариациях: «Утиную ножку конфи с картофелем по-домашнему» (79 грн) и «Утиную грудку» (119 грн) с печеными особым образом яблоками.

В креперии «Креп-де-шин» можно купить как один бокал, так и целую бутылку Божоле (255грн). К нему в придачу бесплатно полагается фруктовое ассорти на досточке.

Ресторан «Черное море» предложил Божеле Нуво по 18 грн за 100г. К нему идут два вида мясной нарезки и два вида сырной нарезки (от 18 грн за 100г).

В «Авалоне» нашлось Божоле Нуво производителя Bouchard Pere&Fils за 200 грн бутылка. Большинство же продают вино от Georges Duboeuf, к примеру, ресторан «Ришелье», за свои рекордные 290 грн за бутылку, «Майами Блюз» - за 220 грн, и ресторан «Икра» за 180 грн.

Основательно подготовились к празднику в «Сохо», где шеф-повар разработал специальное меню к молодому вину: трио сыров с сушеными фруктами: Реблюшоном, Бри и Грюэром (75 грн), Салат из моцареллы с помидорами черри и пармой (54 грн), Свиная корейка с картофельным гротеном под клюквенным соусом (98 грн). Бутылка нового Божоле здесь стоит 225 грн, но постоянным гостям на протяжении месяца ее обещают дарить.

Не отстала и «Марокана», где к фестивалю Божеле Нуво (от Bouchard Pere&Fils, 240 грн за бутылку) предлагают специальные блюда: Плато благородных сыров Бри, Блу Доверн, Ле Комт, Пармезан (170 грн), Дуэт мини тартаров из утиного филе и телятины (89 грн) и Теплый штрудель с кроликом и шпинатом на зеленой спарже с сорбетом из грибов (59 грн).

К нашему удивлению, сильно отличилась «Опалкова хата» - до 5 декабря вместо Божоле Нуво ресторан предлагает всем белое домашнее сухое вино, а к нему - «Дары Диониса» (сыр камамбер с клюквенным соусом, 95 грн), «Трапезу Гектора» (сибас под средиземноморским соусом, 48 грн) и Салат «Пенелопа» (морской гребешок, лисички, салат-микс, 82 грн).

«Пантагрюэль» же, как и обещал Сергей Гусовский, по упомянутым выше причинам вместо Божоле Нуво проводит фестиваль, посвященный сицилийскому Pinocchio (165 грн бутылка или 22 грн за 100г).

По материалу журанала "Топ 10", автор: Татьяна Федорченко.

Кулинарные статьи