Разнообразие и человеческий масштаб: какой должна быть современная архитектура

26,2 т.
Разнообразие и человеческий масштаб: какой должна быть современная архитектура

Жизнь человека зависит от множества факторов. На эмоциональное состояние влияют работа, новости, курс валют на национальном рынке, собственные заботы. А еще — место, в котором живешь. Проходя каждый день мимо одних и тех же зданий мы не замечаем влияния, которое на нас оказывает архитектура. Размеры, формы и даже цвет воздействуют на повседневную жизнь человека и его настроение. Поэтому выбирая место для жизни, важно обращать внимание не только на хорошую репутацию застройщика, но и на архитектурные особенности района.

Разнообразие и человеческий масштаб: какой должна быть современная архитектура

Архитектурное разнообразие

Ряд современных исследований показывают — монотонность окружающей среды плохо влияет на психологическое состояние человека. Нейроученый Коллин Эллард говорит, что нехватка архитектурного разнообразия приводит к неочевидному, на первый взгляд, но явному состоянию скуки, которое вредит городскому жителю.

Видео дня

Но это вовсе не значит, что архитекторам нужно стремиться к ярким цветами или изощренными фасадами — они только вредят и человеку, и городу. Скорее, следует обратить внимание на разнообразие функций, которое влечет за собой и визуальную многоплановость. Хорошим примером тут могут служить улицы с активными первыми этажами, где располагаются кафе, рестораны, кофейни и бытовые службы.

"Сейчас Киев страдает от искусственности и дешевой “напомаженности“. Плохое планирование и низкое качество зданий часто пытаются скрыть косметикой, но это — не выход, — подчеркивает архитектор Гриша Зотов. — Мне кажется, городу не хватает честности. Если это кирпич или бетон, то его не нужно красить; металл должен стареть и ржаветь, и этого не стоит скрывать. Это честный подход, который делает место для жизни настоящим".

Кроме этого, одна из задач архитектуры — отражать свое время. Не зря в 2005 году был принят соответствующий документ — Венский меморандум — который призывает отказаться от имитации под "старину" и тем самым сохранить историческую природу городов. Современная архитектура должна подчеркивать исторические объекты, а не компрометировать их. "Архитекторам и урбанистам стоит постоянно развиваться. Иначе мы никогда не избавимся от пенопластовых рюшей на фасадах домов", — резюмирует Гриша Зотов.

HafenCity, Гамбург, Германия

Плотность

Плотность застройки также влияет на состояние человека, и к этому вопросу нужно подходить грамотно. Важно соблюдать баланс между количеством пространства и наличием зданий. С этим помогают грамотная планировка, зонирование территорий и главное — человеческий масштаб, то есть такие размеры зданий и объектов инфраструктуры, которые естественны человеку.

"Приведу в пример один из наших проектов — комплекс Новый Подол в Киеве, — говорит Гриша Зотов. — Он спланирован в формате квартальной застройки со сравнительно низкой высотностью сооружений, что нетипично для города. И тут получается баланс. Квартальная застройка — достаточно плотная, но за счет высоты зданий в 5-8 этажей и правильному расположению, каждый район комплекса — это уютная, компактная территория".

Проект Нового Подола на месте Киевского речного порта

Переизбыток открытого пространства — это тоже проблема. Как отмечает архитектор, бывают ситуации, когда люди не знают, кому принадлежит пространство, и соответственно, не понимают, где их рамки. Из-за этого такие районы становятся опасными местами и оказывают отрицательное влияние на город.

Полифункциональность

Хороший город позволяет свободно развиваться своим жителям. Это относится и к бизнесу: предпринимателю важно самостоятельно определять назначение земли или сооружения. Когда город полифункционален, каждый его элемент может со временем меняться. На месте, где раньше была кофейня, может появиться коворкинг, а в здании бывшего завода — креативное пространство.

Это разнообразие и постоянное развитие позитивно влияют на человека. Город наполняется разноплановыми активностями, которые предоставляют жителям выбор, и соответственно, делает их жизнь более комфортной. В качестве примера можно привести исследование Коллина Элларда. Он попросил участников эксперимента пройтись по двум улицам города. На одной было большое здание супермаркета, а на второй — ряд заведений. Во втором случае участники выражали больше положительных эмоций. Эллард сделал вывод: задача архитектуры и урбан-дизайна — "создавать новизну или изменения каждые несколько секунд, иначе жители будут психологически не вовлечены в свое окружение".

Barcode, Осло, Норвегия

Благоустройство

На качество места для жизни человека сильно влияет и то, что его окружает — от количества зелени и наличия необходимой инфраструктуры до планирования кварталов. Современная архитектура и планирование должны предлагать человеку доступные публичные пространства. Здесь нет универсальных критериев, но главное — это доступность. Хорошее публичное пространство, во-первых, позволяет удобно передвигаться всем группам населения — благодаря пандусам, рампам и отсутствию ступенек. Во-вторых, оно максимально открыто, чтобы человек мог пройти везде, где посчитает нужным.

"Как антипример можно рассмотреть Майдан. С точки зрения планирования — это очень плохое публичное пространство — отмечает архитектор Гриша Зотов. — Обратите внимание, на нем банально не хватает места для прогулки: везде ступеньки, переходы, возвышения. Это сплошная полоса препятствий".

Огромное преимущество для общественного пространства — набережная у водоема. Люди, живущие у воды, реже подвержены меланхолии, раздражительности и сбою в биологических часах. Исследования ученых из Университета Кентербери в Новой Зеландии и Мичиганского государственного университета в Соединенных Штатах доказали — во время прогулок по набережной кровяное давление и частота пульса снижаются. Это помогает бороться со стрессами.

Другой важный момент — уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Это устойчивый подход к развитию. Когда мы представляем себе экологичное место жительства, то первое, о чем задумываемся — об озеленении. И оно действительно несет в себе много преимуществ. Исследования доказывают, что достаточное количество зелени напрямую влияет на здоровье человека. Так, преждевременные роды у женщин, которые живут в "зеленых" районах, случаются на 20% реже; кровяное давление у детей 10 лет из таких мест обычно ниже, а способность справляться со стрессом у всех людей — выше.

Набережная Riverwalk в Чикаго, США

На этом устойчивость не заканчивается. Она также включает в себя использование возобновляемых материалов и источников энергии и даже правильное планирование транспортной развязки. Например, сейчас парковки в жилых районах стремятся делать подземными, чтобы уменьшить объем выхлопов, которые поглощают люди, а также освободить публичное пространство от дорог и машин.

"Экологичность — это комплекс мер, а не три клумбы во дворе. Архитектор должен думать о том, как люди будут утилизировать отходы, какими должны быть окна, чтобы уменьшить загрязнение, и как жители будут передвигаться — вплоть до того, сколько они будут тратить на транспорт", — считает Гриша Зотов.

Современная архитектура и городское планирование — это не только красота и привлекательность места для жизни. Прежде всего это создание среды, которая сделает жизнь человека максимально комфортной и безопасной.