Застройщики объяснили, почему жилье не дешевеет

382
Застройщики объяснили, почему жилье не дешевеет

Несмотря на кризис и принятие законов, которые должны удешевить строительство, жилье доступнее не стало. Об этом рассказали застройщики в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

"Если говорить о фактической цене стройматериалов, то она не упала во время кризиса и дешеветь не будет", - отметил глава наблюдательного совета Иван Салий.

В свою очередь президент ГК Герц Александр Ротов отметил, что сбор от застройщиков на благоустройство и развитие инженерных систем города сейчас составляет 3% - от себестоимости строительства жилого дома и 10% от себестоимости бизнес зданий.

Видео дня

Застройщик объяснил, что перед началом строительных работ оценивается их ориентировочная стоимость и затем от этой суммы город сразу требует 3%. По словам застройщиков еще 30-40% уходят на подвод коммунальных сетей. В приблизительных цифрах это от 8 до 9 млн. грн. от каждого высотного жилого дома.

Напомним, в августе 2011 года в Киеве отмечено небольшое сезонное повышение цен на рынке купли-продажи квартир - на 1-3%.