Законопроект о рынке земли будет рассмотрен на следующей неделе

264
Законопроект о рынке земли будет рассмотрен на следующей неделе

Верховная Рада планирует на текущей пленарной неделе рассмотреть законопроект о рынке земли. Если брать все содержание закона, то его, скорее всего, можно назвать "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поскольку он намного шире, и только часть этого закона касается непосредственно рынка земли. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Видео дня

Как сообщает, спикер отметил, что его предложение изменить название закона встретило возражение, поскольку Земельный кодекс Украины предусматривает принятие парламентом именно закона о рынке земли.

В то же время В.Литвин считает возможным изменить название закона для того, чтобы "не дразнить людей" и не пугать их тем, что кто-то придет в Украину и скупит все земли.

"Там такие жесткие предохранители, что это сделать будет невозможно", - сказал В.Литвин.

Кроме того, по словам спикера, еще одним предложением данного законопроекта является дата его введения. Предлагается, чтобы он вступал в силу с 1 января 2013 года, с тем, чтобы был год для проверки, насколько жизнеспособен данный закон.

В.Литвин отметил, что в связи с этим может возникнуть "определенная коллизия", связанная с действием моратория на продажу земли.

По его словам, вопрос, связанный с мораторием на продажу земель, необходимо будет решать. "Потому что если будут согласованы позиции и до конца года будет принят этот закон в первом чтении, я не вижу возможности принятия его в окончательной редакции до конца этого года", - сказал он.

"На четверг стоит на рассмотрении этот вопрос, так как и предусматривалось при принятии этого законопроекта в режиме повторного чтения", - сказал он.

Как сообщалось, 18 ноября Верховная Рада отправила на доработку законопроект Кабинета министров Украины о рынке земли.