Сектор торговой недвижимости дает возможности для девелопера

284
Сектор торговой недвижимости дает возможности для девелопера

Несмотря на высокий общепризнанный потенциал страны и постепенно усиливающийся спрос со стороны ритейлеров, рынок торговой недвижимости в Украине, в общем, остается неразвитым с точки зрения насыщенности и разнообразия форматов существующих объектов.

Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Донецк и Львов являются крупнейшими городами Украины и привлекают особый интерес торговых сетей, девелоперов и инвесторов. В ноябре 2011 г. общий объем современных торговых помещений в этих шести городах составил приблизительно 2,6 миллионов кв.м или 325 кв.м на 1 000 жителей (исходя из официальных статистических показателей численности населения).

Из шести крупнейших областных центров Украины, рынок торговой недвижимости наиболее развит в Киеве, где общий объем современных торговых помещений составляет около 1 001 400 кв.м арендной площади, в то время как наименьший абсолютный показатель зарегистрирован во Львове на уровне 206 540 кв.м. Исходя из официальных показателей численности населения в каждом из анализируемых областных центров, самый большой объем рынка торговой недвижимости из расчета на 1 000 жителей был отмечен в Одессе на уровне 379 кв.м арендной площади, а наименьший – в Харькове в размере 215 кв.м на 1 000 человек населения.

Видео дня

Общее предложение торговых площадей в Киеве и других городах Украины сегодня состоит преимущественно из объектов второстепенного качества, которые классифицируются как торговые центры «первого поколения». В то же время в стране сохраняется дефицит качественных крупноформатных объектов торговой недвижимости. Торговые центры в форматах «ритейл парк» и fashion (factory) outlet пока не представлены на украинском рынке.

Для большинства девелоперов и инвесторов, оперирующих на украинском рынке, сектор торговой недвижимости является наиболее интересным по сравнению с другими сегментами недвижимости, особенно, что касается возможностей, представленных в городах с населением более 750 000 человек.

В течение первых трех кварталов 2011 года общая арендная площадь нового предложения в сегменте торговой недвижимости в Киеве составила около 75 080 кв.м. В течение периода была открыта вторая очередь торгово-развлекательного центра Dream Town, якорным арендатором в котором является аквапарк. Также, были сданы в эксплуатацию продуктовый гипермаркет Novus на Броварском проспекте и четыре небольших торговых центра (inSilver, «Квадрат» на улице Оноре де Бальзака, «Левобережный» и Victorio).

Среди крупнейших объектов торговой недвижимости, открытых в регионах Украины в январе-ноябре 2011 года, необходимо отметить ТЦ «Пассаж» в центре

Днепропетровска, ТРЦ City Mall (очередь 2) в Запорожье, ТРЦ «Донецк Сити» (очередь 2) в Донецке, ТРЦ «Украина» в Мариуполе и ТЦ «Галактика» в Кременчуге.

Также, строительные гипермаркеты сети «Эпицентр» были открыты в Кировограде, Чернигове, Мукачево (Закарпатская область) и Каменец-Подольском (Хмельницкая область). Кроме того, сетью Metro Cash&Carry были открыты новые оптовые центры в формате «МЕТРО База» в Тернополе и Луцке.

Источник:Домик