Риэлторы на сделках стали зарабатывать намного меньше?!

582
Риэлторы на сделках стали зарабатывать намного меньше?!

Заработок эксперта по недвижимости сегодня составляет от 600 до 1,5 тысячи долларов. Причем рядовой риэлтор, как правило, не имеет зарплаты – его доход состоит лишь из процента от комиссионных за совершенные сделки

На состояние рынка труда в сфере недвижимости напрямую влияет количество проводимых на нем сделок. Если, по данным экспертов, в 2008 году на столичном рынке недвижимости было совершено 30 тысяч сделок (10 тысяч на первичном рынке и 20 тысяч – на вторичном), то в 2011 году их – в три раза меньше, несмотря на начавшийся подъем.

Рынок уменьшился не только в количественном выражении, но и в денежном – за счет снижения стоимости самих объектов недвижимости. А так как доходы специалистов по недвижимости зависят в первую очередь от количества и объема сделок, то уровень заработков на данном рынке тоже упал.

Видео дня

Сергей Костецкий, ведущий специалист отдела маркетинга SV Development (АН SV Realty) утверждает, что заработки специалистов в сегменте недвижимости упали на 20–30%. В АН «Благовест» также констатируют, что общий уровень стоимости недвижимости снизился и сейчас риэлторам для получения высоких доходов приходится прилагать больше усилий (заключать больше сделок).

При этом уровень текучки кадров в агентствах сегодня весьма низкий. Из-за незначительного количества на рынке вакансий, специалисты дорожат своим местом и реже перескакивают в поисках лучших условий – перспектива остаться безработным мотивирует лучше всего.

Агентств стало в 10 раз меньше

Дефицита кадров на рынке недвижимости на данный момент нет. По мнению Сергея Костецкого, перед кризисом штаты многих агентств недвижимости на почве «эйфории роста» были сильно раздуты. Сегодня они в значительной степени оптимизированы. Основные сокращения в сфере недвижимости пришлись на 2009 год. Многие специалисты в области недвижимости вынуждены были поменять сферу деятельности (например, на розничную торговлю, стали торговыми представителями или частично ушли в промышленность).

Если до кризиса на рынке недвижимости работало около 1,5 тысяч агентств, то сегодня осталось пару сотен. Многие компании сократили более половины своего персонала. Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест» говорит: «Действительно, в 2008–2009 годах, когда ситуация на рынке была сложной, главной задачей для компании стало сохранить свою филиальную сеть и активность на рынке».

При этом некоторым агентствам удалось воспользоваться ситуацией в свою пользу. Так, АН SV Realty появилось именно в 2008 году – тогда был открыт первый офис. Сейчас их – пять, а штат агентства вырос с 50 до 300 человек. «В связи с перенасыщенностью рынка свободными специалистами, у компании не было проблем с набором персонала – выбор был колоссальный, и мы просто «снимали сливки», – говорит Сергей Костецкий.

В 2012 году SV Realty планирует открыть в еще 5 отделений, удвоив таким образом общее количество. Расширение планируется не за счет роста самого рынка, а за счет роста возможностей вследствие снизившейся конкуренции (уменьшения количества игроков) на рынке.

Хозяйственный и админперсонал восстановить легче, чем когорту профессионалов

Принимая вынужденные меры по оптимизации бюджета, многие компании начинали с сокращения с административного и хозяйственного персонала. По этому пути пошло и АН «Благовест».

«Что касается наших риэлторов, то они – основная движущая сила компании, и мы старались сохранить для них привлекательные условия работы и заработка. Так как понимали, что кризис – явление временное и краткосрочное», – делится Ирина Луханина.

Для удержания и мотивирования персонала в «Благовесте» активно использовался принцип премирования. Когда же весной 2010 года рынок недвижимости начал восстанавливать свои позиции, агентству пригодился запас опытных и лояльных специалистов.

Как агентства подбирают специалистов

Обычно подбором персонала в агентствах недвижимости занимается внутренняя служба. В «Благовесте» услугами внешних рекрутеров вообще не пользуются. А для поиска используются такие каналы, как Интернет и специальная пресса.

«При этом опыт риэлторской работы для нас не важен, мы предпочитаем сами учить людей основам риэлторского мастерства и потом постоянно повышаем их уровень знаний», – говорит Ирина Луханина. Главное при отборе – поиск людей образованных, коммуникабельных, с активной жизненной позицией, а также желанием работать и зарабатывать.

Первая ступенька карьерной лестницы в «Благовесте» – должность стажера. Все соискатели проходят месяц адаптации, и за это время компания определяется – сможет ли человек стать эффективным сотрудником (экспертом по недвижимости).

В SV Realty подбором персонала также занимается собственный отдел, при этом для поиска в первую очередь используются специализированные интернет-сайты. Правда, для подбора кандидатов на ключевые позиции привлекаются агентства. В компании считают, что печатные издания по трудоустройству отошли на второй план из-за невысокого охвата аудитории.

При приеме на работу в SV Realty обращается внимание, помимо прочего, и на наличие у кандидата рекомендаций – HR-специалист компании перезванивает рекомендодателю и уточняет интересующие вопросы. В целом любой новый сотрудник перед приемом на работу проходит 3 собеседования – с HR-специалистом, начальником отдела и непосредственным руководителем.

Сколько зарабатывают специалисты по недвижимости

Рынок недвижимости – рынок неограниченных возможностей. В Украине прижилась общемировая практика, когда доход экспертов по недвижимости зависит от количества и суммы проведенных сделок. Здесь можно зарабатывать от 300 долларов до 15 тысяч долларов. По данным компаний, в среднем заработок эксперта по недвижимости составляет от 600 до 1,5 тысячи долларов, у руководителя – примерно 1,6 тысячи долларов.

Сергей Костецкий рассказывает: «Сегодня начальники отделений агентства недвижимости получают зарплату от 1 тысячи долларов, плюс процент. У рядовых риэлторов зарплата отсутствует – они получают 30–50% от суммы комиссионных». Чем выше уровень профессионализма риэлтора и количество совершаемых им сделок, тем и выше получаемый им процент.

Наиболее популярные профессии в сфере недвижимости

Агент по недвижимости. Самая популярная и одновременно самая специфичная профессия. В крупных компаниях практикуют разделение агентов по видам недвижимости. К примеру, одни продают новостройки, другие – вторичное жилье, третьи – офисы. Основная обязанность – возить клиентов на просмотры жилья и решать вопросы по оформлению документов. Для этой работы важно разбираться в специфике деятельности государственных контор, связанных с жильем (БТИ, опекунский совет и т. д.). Очень важно чувствовать настроение клиента и подстраиваться под него.

Эксперт по недвижимости. Тот же агент, только выше рангом. Обладает собственной базой контактов, опытом совершенных сделок и специальными знаниями, знаком с основными рыночными тенденциями, серьезной аналитикой, ситуацией в строительной отрасли. Способен консультировать клиентов по объектам недвижимости на протяжении длительного отрезка времени (к примеру, советовать лучшее время для сдачи в аренду, покупки или продажи, если квартиру приобретают с инвестиционными целями).

Ипотечный брокер. Эти люди знают о недвижимости, банках и кредитах все. Род их занятий можно еще определить как посредничество. Это, в свою очередь, роднит их с агентами по недвижимости и маклерами. Однако на практике ипотечный брокер являются скорее аналитиками и переговорщиками. И нередко оказываются настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые решили купить квартиру на кредитные средства. Брокеры ориентируют своих клиентов на разнообразном рынке кредитов, подсказывают, какие документы для сделки нужны, помогают в их сборе.

Оценщик. Профессия оценщика входит в 30-ку самых перспективных и прибыльных в мире. Однако есть и недостатки. К примеру, ненормированный рабочий день. Нередко случаются авралы, когда приходится работать практически без выходных, ведь все заказы имеют четкие границы исполнения, а объект оценки может находиться где угодно – в другом городе или даже за рубежом. Профессиональный оценщик должен неизменно иметь такие компетенции, как ответственность и готовность систематически много работать.