Налоговая заставит продавать квартиры честно

471
Налоговая заставит продавать квартиры честно

Государство решило позаботиться, чтобы украинцы продавали квартиры только по рыночным ценам и платили соответствующие налоги, а налоговая проверит, откуда именно взялись деньги на дорогую покупку.

Видео дня

Как рассказали в Фонде госимущества, после оценки стоимости жилья в БТИ, цена отличалась от рыночной в десятки раз, чем нередко пользовались при продаже квартир.

«Не менее, чем процентов 80, имеют занижение цены», — сообщил глава подкомитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук.

По закону, один 1% проданного жилья человек платит в Пенсионный фонд, еще процент — госпошлина за нотариальное оформление. Их и «платили» именно из инвентаризационной стоимости. В результате на бумаге средняя стоимость проданной квартиры в Украине даже не дотягивала до ста тысяч гривен, и государство теряло 2,5 миллиарда гривен.

Сейчас каждый объект по 400-800 гривен «обсчитывают» уже компании-оцениватели, которые подчиняются Фонду госимущества. Он до Нового года должен утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах.

Пока действует временный документ-рекомендация, который максимально приближен к рыночной стоимости, но по упрощенной системе.

«Это обязанность гражданина, если он продает и получает реально ту сумму, 60 тысяч долларов — он должен с нее уплатить этот налог», — уверяет А.Пинчук.

Вместо этого депутаты предложили другую схему, по которой работа оценщиков будет контролировать еще и налоговая. Соответствующий законопроект вскоре будет рассматриваться в первом чтении.

Происхождение денег придется доказывать документально. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность. Или же платить 15-17% стоимости покупки как налог.

Эксперты заявили о возможности того, что новация на время отпугнет покупателей. Ведь для обычной однокомнатной квартиры цена вырастет минимум на 400-1000 долларов.

И вместе с дополнительными расходами нововведение принесет и защиту от мошенников. Те нередко на бумаге продавали квартиры за копейки, с покупателя брали сумму в десятки раз большую. А потом просто аннулировали соглашение и оставляли покупателя ни с чем.