Китайские инвесторы готовы инвестировать в крымские проекты

347
Китайские инвесторы готовы инвестировать в крымские проекты

Совет министров Крыма и представители компании INVESTEK Ltd (Великобритания) продолжили переговорный процесс относительно инвестиционных проектов на территории Крыма с привлечением китайских финансовых ресурсов, сообщили в главном управлении информационной политики Совета министров АРК.

В частности, были обсуждены вопросы инвестирования Китаем в проекты развития и реконструкции международного аэропорта «Симферополь», строительства комплекса «Порт Ялта» в формате государственно-частного партнерства.

«Мы провели очень плодотворную встречу с партнерами компании INVESTEK, имеющей в Шанхае свой инвестиционный фонд по привлечению китайских денежных ресурсов, а также с представителями страховой компании Sinosure и банком China Development Bank», – сообщил Алексей Стародубов, директор Агентства регионального развития республики.

Видео дня

Чиновник также напомнил, что в соответствии с Меморандумом, компания INVESTEK занимается поиском инвесторов, готовых вложить средства в данные проекты, а затем координацией текущих работ. В свою очередь, АРР Крыма обязуется предоставлять компании INVESTEK всю необходимую информацию и оказывать содействие в её деятельности. По словам Алексея Стародубова, потребность в инвестициях для реконструкции Международного аэропорта «Симферополь» и комплекса «Порт «Ялта» составляет около $300 млн. в каждый.

С этими же партнерами были обсуждены и вопросы финансирования проекта по переносу мощностей Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. «Китайская сторона готова выделить $1,2 млрд. в рамках меморандума о сотрудничестве с компанией China National Technological Import & Export Corporation (CNTIC)», – отметил А.Стародубов.

При этом Агентство подписало с этой структурой 2 меморандума: в декабре 2010 г. и дополнительный, о создании рабочей группы, – 12 октября текущего года. По словам А.Стародубова, рабочая группа должна до конца года уточнить все технические детали и оформить конкретное предложение по условиям инвестирования.

Источник:Building.ua