Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Госуправление делами подарило застройщикам участок в Киеве за 1 млрд грн

5.5тЧитать материал на украинском

Издательство "Пресса Украины", контролируемое Государственным управлением делами президента Украины, бесплатно отдало огромный земельный участок стоимостью 1 млрд грн под застройку жилого комплекса.

Он будет располагаться возле станции метро "Шулявская", сообщают "Наші гроші", ссылаясь на данные детального плана территории (ДПТ), утвержденного 20 декабря 2017 года.

Согласно информации Госгеокадастра, по адресу проспект Победы, 50 есть три участка общей площадью 6,87 гектаров. Все они являются государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании "Прессы Украины".

Однако в 2016 году издательство обнародовало письмо о размещении на ее участке жилищно-офисного комплекса, заказчиком строительства которого должна стать сама "Пресса Украины".

По подсчетам журналистов, если бы Госуправление делами продало застройщикам указанные 6,87 га хотя бы по $50 тыс. за сотку, то государство бы получило за эту землю $34,35 млн, или почти 1 млрд грн по курсу НБУ.

Согласно ДПТ, участок по проспекту Победы, 50 выведут из категории промышленных территорий и переведут в категорию жилой многоэтажной застройки. В жилом комплексе запроектированы торговый центр, подземные паркинги, начальная школа на 220 учеников и детский сад на 160 детей.

Сейчас на этой территории находится ряд капитальных зданий и сооружений разной этажности, различного назначения (инженерные, технологические, коммунальные, административные). Заказчик ("Пресса Украины") планирует сохранить только административный корпус. Напомним, что помещения в здании издательства на Шулявке рассматриваются под размещение Государственного бюро расследований. Остальные же корпуса планируют демонтировать в связи с тем, что основные производственные и складские мощности издательства размещены в Киеве на участке по улице Героев Космоса, 6 и 8а.

"Вынос предприятия связан, прежде всего, с резким спадом производственных мощностей (печать различных периодических изданий) после распада СССР, ликвидации КПСС, ограничения деятельности других прокоммунистических партий и организаций", — сказано в ДПТ.

Примечательно, что рядом с участками "Прессы Украины" у входа на станцию ​​метро "Шулявская" расположен участок площадью 0,31 гектара. Этот участок Киевсовет сначала передал в аренду, а затем продал ООО "Ринко" в 2004 году за 2,5 млн гривен. Впоследствии в 2007 году Киевсовет отменил эти решения. Но фирма возвращать участок не собиралась — в том же 2007 году "Ринко" внесло 0,31 га в уставный фонд ООО "Шулявская", которое затем через суд добилось признания за ним права собственности на участок. В июне 2018 года право застройки этого участка 0,31 га получил "Жилищно-строительный кооператив "Эксон Премьер Шулявская", созданный в апреле 2017 года. Его учредителями значатся Иван Влад из Закарпатья, Йозеф Москович из Ирпеня и фирма "Эксон Групп" (Делавэр, США). Учредителем ООО "Шулявка" является Виктор Слесарь, подписантом — Сергей Перекрест. Они же являются учредителями ООО "Ринко".

Как сообщал OBOZREVATEL, заместителю главы Госуправления делами Евгению Сарнацкому и Виталию Вайнштейну, являющемуся экс-помощником народного депутата (БПП) Александра Грановского, разрешили строить высотку с нарушением норм в историческом центре Киева на Подоле.

0
Комментарии
13
1
Смешно
0
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги