Гарантии на право собственности на землю пока нет - эксперт

435
Гарантии на право собственности на землю пока нет - эксперт

Для того, чтобы любая форма собственности была надежно защищена, нужны определенные условия. Одна из них - обеспечение свободного обращения прав на землю, которые заблокированы мораторием на продажу сельхозугодий. Таким образом, право собственности пока не функционирует. Об этом заявил член-корреспондент УААН, директор НИИ экономики и экологии природопользования Антон Третяк.

"Хочу обратить внимание на одну неточность, которая уже вошла в обиход в земельной терминологии. Надо говорить не о рынке сельхозугодий, потому что не земельные участки покупаются и продаются, а только права на них. Ведь продавать землю - это не одно и то же, что продавать квартиру или машину. На право частной собственности на землю во всех цивилизованных странах наложены ограничения, исходя из интересов общества или территориальных общин. Мы также должны словом закона сказать собственнику земли о том, что он должен использовать ее именно так, а не иначе ", - подчеркнул ученый.

Видео дня

Комментируя ход второго этапа земельной реформы, он в частности отметил, что многоукладность в Украине сформирована, есть разные формы собственности, но процесс повышения эффективности использования земли, к сожалению, топчется на месте.

Во-первых, по мнению ученого, большой вред наносит нестабильность землепользования, когда одни владельцы паев сдают их в аренду на три года, вторые - на пять, третьи - на десять или двадцать. Поэтому арендатор чувствует себя неуверенно, поэтому не решается инвестировать средства в долгосрочные программы, например, в молочное скотоводство. "Во-вторых, мы так и не сформировали эффективного хозяина земли. Шестьдесят процентов владельцев паев - пенсионеры или их наследники, которые живут в городах. В целом это люди, которые не могут или не хотят работать на земле. Другой аспект этой проблемы - большая концентрация земель в аренде агрохолдингов, которых интересует только прибыль и не беспокоит состояние почв, окружающей среды, сельских территорий. До сих пор в зачаточном состоянии арендные отношения", - констатировал Антон Третяк.

Например, по словам эксперта, если за границей арендная плата за землю составляет 10-15 процентов, то у нас - лишь 1,5-3 процента.

Не достигнут также малейший прогресс в сохранении плодородия почв, считает он. С каждым годом уменьшается содержание гумуса. Потому что арендаторы не соблюдают севооборот, сеют подсолнечник по подсолнечнику, кукурузу по кукурузе, очень мало вносят органики и минудобрений.

Аграрии получают 79% своих доходов за счет естественного плодородия земли и лишь 21% - как результат применения технологий. То есть берут от земли гораздо больше, чем ей дают. Это происходит потому, что в договоры аренды не вносятся пункты, которые обязывали бы арендатора выполнять мероприятия по сохранению земли, подытожил Третяк.

Источник:Укринформ