Самое длинное здание Европы продано за $5,6 млн.

1,5 т.
Самое длинное здание Европы продано за $5,6 млн.

На аукционе в Польше с молотка ушла Новогеоргиевская крепость, на территории которой располагается самое длинное здание в Европе.

По информации местных СМИ, победителем торгов, предложившим за лот 17,85 миллиона злотых (около $5,6 миллиона), стала девелоперская компания, которая планирует превратить крепость, расположенную в Модлине под Варшавой, в отель или туристический комплекс, пристроив несколько дополнительных зданий.

Примечательно, что по условиям аукциона, должен быть сохране свободный доступ к ряду исторических объектов, а реконструкцию будут контролировать польские власти.

Новогеоргиевская крепость, которая с 2003 года находилась на балансе агентства военного имущества Польши, с 2008 года выставлялось на аукционе восемь раз, однако высокая цена (изначально стоимость лота составляла около $70 миллионов) не позволяла найти покупателя. Отмечается, что полученные от продажи средства пойдут на модернизацию польской армии, пишет lenta.ru.

В 1807 году крепость была заложена Наполеоном, а в 1813 году была занята русскими войсками. В 1830 году по поручению Николая I на территории крепости была построена кирпичная казарма, общая длина которой составила 2,25 километра. После Первой мировой войны в крепости в основном дислоцировались польские войска.

В целом на территории в 58 гектаров располагается 40 зданий. В мирное время в здании казармы проживало до 20 тысяч человек.

К слову, в рейтинге самых длинных зданий мира казарма Новогеоргиевской крепости занимает четвертое место. В этом списке лидирует Великая китайская стена (8852 км.), на второй позиции - форт Раникот в Пакистане (35 км.), а на третьей строчке списка расположилась Клистронная галерея над стэнфордским центром линейного ускорителя в США (3,073 км.).

Источник:Дом риа