Цена первичного жилья в Украине сравнялась с "вторичкой"

411
Цена первичного жилья в Украине сравнялась с 'вторичкой'

Среди главных тенденций рынка жилой недвижимости Украины по итогам 2012 года эксперты компании UTG отмечают высокую строительную активность первичного рынка жилой недвижимости, и, как следствие, ввод в эксплуатацию ряда жилых комплексов во всех сегментах рынка. При этом, аналитики указывают на появление на рынке более масштабных проектов, как по площади осваиваемой территории, так и по количеству квартир.

Также по данным аналитиков, отличительной чертой нового предложения 2012 года стало сокращение площади новых квартир, вследствие чего бюджет покупки жилья в новостройке стал сравним с аналогичным приобретением на вторичном рынке. Способствовало увеличению продаж в первичном сегменте и внедрение девелоперами собственных программ рассрочки и кредитования. Еще одной тенденцией является появление на рынке более масштабных проектов.

Видео дня

По словам начальника Департамента проектирования и строительства компании НЕСТ (ПАО "Недвижимость столицы") Юлии Двораковской, "на сегодняшний день важными конкурентными преимуществами жилых комплексов являются закрытая охраняемая территория, наличие детских и спортивных площадок, благоустроенная парковая или прогулочная зона, наличие фитнес-центра".

Кроме того, стал очень популярным и термин "комфортность места проживания". "Таким образом, все чаще встречаются проекты с умеренной плотностью застройки, с наличием оптимальной и полезной для жизни инфраструктуры, ремонтом, с благоустроенными придомовыми территориями и по окончанию стройки — с готовыми профессиональными управляющими компаниями", — говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

По данным компании UTG, к декабрю 2012 года объем первичного рынка жилой недвижимости Киева составлял порядка 13,5 тыс. квартир. Вторичный сегмент жилой недвижимости насчитывал около 8,5 тыс. предложений. Средняя цена предложения на столичном рынке новостроек к концу прошедшего года составила $1939/кв. м. Как отмечают эксперты, снижение средней цены на 4% по итогам года было обусловлено изменениями в структуре предложения первичного рынка. Таким фактором, например, стал выход новых объектов на начальных этапах строительства.

Как сообщал "Обозреватель", первичный рынок по продаже жилья в Украине к концу 2013 года может догнать вторичный. Такую уверенность в интервью "Обозревателю" выразил специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.