В марте немного выросли цены на недвижимость

В марте немного выросли цены на недвижимость

Февральское оживление рынка недвижимости почувствовалось и в марте. Эксперты говорят, что покупатели начали более активно интересоваться возможностью покупки недвижимости. Причем эта тенденция наблюдается как в столице, так и в регионах.

Видео дня

«Оживление рынка недвижимости происходит по всем регионам Украины. В целом пик кризиса приходился на 2009 год. Потом началось постепенное оживление и в 2011-2012 годах продолжается окончательная стабилизация рынка, окончательное оживление. Понятно, что это касается не относительно цен. Это касается в основном количества сделок купли-продажи», - рассказал нам директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.

По его словам, в марте по сравнению с февралем наблюдается незначительный рост цен на недвижимость на уровне 1-2%. «Это рост цен реальных сделок. В целом никаких кардинальных изменений не наблюдается.

Растут незначительно цена на недвижимость. Наиболее интересные варианты быстро исчезают, потому что их покупают в первую очередь. Ну, и, конечно же, наблюдаются рост количества сделок купли-продажи. Это в основном вторичный рынок. По первичному рынку также наблюдается увеличение количества сделок. Да и цены также растут. Надо сказать, цены тут зависят не столько от сезонности, сколько от хода реализации проекта. То есть объемы строительства увеличиваются и тот или иной дом находится на завершающей стадии строительства, то понятно, что застройщик будет повышать цены на кв.м.», - пояснил нам Степенко.

Согласен с коллегой и президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. По мнению эксперта, на оживление рынка недвижимости влияет ряд факторов. «Рынок в 2012 году по первому кварталу очень прогнозируемый. Как мы и говорили, затишье будет на зимний период, а с весны начнется оживление рынка. В каком аспекте он оживает? Это количество сделок увеличивается, по купле-продаже практически во всех сегментах. Кроме того, пошла вторая волна оживления ипотеки. То есть банки очень сильно активизируются. Тем самым дают возможность увеличению покупательского спроса. Следующее: активизировался отложенный спрос. То есть те люди, которые откладывали покупку в связи с ожиданием дальнейшего падения рынка, их ожидания не оправдались, и они сегодня начинают приобретать недвижимость. Что касается продавцов, то сегодня они не делают ошибок предыдущих периодов: не поднимают цены. То есть цена сегодня адекватна спросу. И ценовая политика сегодня остается на месте», - рассказал «Обозревателю» Злыдень.

Подробности в статье: «Весна пришла, рынок недвижимости оживился».