Боясь обесценивания гривни, люди стали активнее вкладывать в жилье - эксперт

2,1 т.
Боясь обесценивания гривни, люди стали активнее вкладывать в жилье - эксперт

Несмотря на сложную политэкономическую ситуацию в Украине, в феврале 2014 года покупатели продолжали инвестировать собственные средства в первичную недвижимость. Об этом рассказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, сообщает delo.ua.

По его словам, количество сделок в крупных строительных компаниях колебалось от 10 до 25 договоров в месяц, в то время как в период с октября по декабрь ежемесячно заключалось от 20 до 35 договоров.

Эксперт также добавляет, что значительным стимулом для продаж на первичном рынке сегодня является нежелание граждан вносить накопления на депозиты в банках. "Ограничения на выдачу валютных депозитов, а также фактическая невозможность снять вклады досрочно подталкивает многих граждан к инвестированию в жилье. Это подтверждается и тем фактом, что большинство инвесторов вкладывали в первичную недвижимость сразу полную стоимость объекта. При этом абсолютное преимущество отдавали квартирам в домах, сданных в эксплуатацию. Около 25% инвесторов досрочно погасили рассрочку", — отметил Шостя.

По словам эксперта, такая активность на рынке первичного жилья вызвана негативными ожиданиями стагнации на рынке недвижимости, а также стремительным ростом курса доллара. "Количество желающих спасти сбережения от обесценивания путем покупки квартиры резко выросло. Хотя собственно уровень девальвации в феврале не был слишком критичным", — говорит он.

В то же время руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" отметил, что со средины февраля уровень отказов от ранее намеченных сделок несколько увеличился. Если ранее такие ситуации имели место в 5-7% случаев, то сейчас они стали достигать 10-12% потенциальных сделок. Кроме того, были зафиксированы случаи возврата застройщиком уже внесенного первоначального взноса.

"Некоторые инвесторы не смогли вовремя снять свои сбережения с депозитов. Также, к сожалению, есть случаи, когда потенциальные инвесторы теряют работу, теряют бизнес и откладывают покупку недвижимости", — констатировал Дмитрий Шостя.

По его словам, застройщики ожидают, что в марте количество сделок в худшем случае останется на прежнем уровне. "Безусловно, выиграют те компании, которые смогут продавать квадратные метры по фиксированному курсу, а также дадут возможность в марте погасить по фиксированному курсу доллара остаток рассрочки", — резюмировал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Источник:Delo.ua