Почти четверть украинцев покупают жилье с целью хранения средств

3,7 т.
Почти четверть украинцев покупают жилье с целью хранения средств

В среднем 20% украинцев, которые покупают недвижимость, вкладывают средства в жилье с целью их сохранения и приумножения. Об этом сказал руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии Виктор Оборский, пишет building.

Оборский объяснил, что в сегодняшней экономической ситуации инвестирование в жилье является эффективной альтернативой депозиту, ведь других инструментов для этого у нас практически нет.

"В других странах существует фондовый рынок, где можно покупать ценные бумаги, на развитых рынках такой инструмент является чрезвычайно значимым. У нас же этого нет – здесь или драгоценные металлы, или валюта, недвижимость и те же депозиты. Но исходя из состояния нашей банковской системы и политики банков по возврату вкладов – здесь очень высокий риск даже несмотря на вроде выгодные процентные ставки. Недвижимость в свою очередь позволяет получить ощутимый и достаточно ликвидный актив почти сразу, и в дальнейшем он может быть или перепродан и принести средства, или сдаваться в аренду и приносить процентов 10 годовых", – пояснил Оборський.

Он также отметил, что сегодня достаточно много потенциальных покупателей жилья инвестируют в недвижимость именно с целью сохранения и приумножения средств.

"Все зависит от объекта, стоимости, класса, в среднем это от 15 до 25%. Если смотреть статистику двухлетней давности, то это было до 10%. То есть 15-25% квартир в жилом комплексе покупают именно для того, чтобы сохранить средства. У нас ментально население хочет иметь осязаемые активы, и сегодня именно недвижимость является важной альтернативой для инвестирования", – подчеркнул Оборский.

Украина