Девелоперы уйдут с киевского рынка торговой недвижимости на региональные

400
Девелоперы уйдут с киевского рынка торговой недвижимости на региональные

Опытные девелоперы с киевского рынка торговой недвижимости пойдут на региональные рынки. Такое мнение сегодня на пресс-конференции по оценке рынка недвижимости в I полугодии 2013 г. высказал партнер компании UTG Виталий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что будут делать опытные девелоперы, которые будут вынуждены прекратить активные действия на киевском рынке? Они скорее всего попытаются продолжить получать доходы за счет развития региональных рынков. Потому что у девелоперов на сегодняшний день созданы девелоперские машины, они полностью укомплектованы высокопрофессиональным персоналом, они умеют хорошо строить и доводить строительный проект до конца. Поэтому первый рынок, на который они обратят внимание, это, в первую очередь, рынки региональные", - отметил Бойко.

По его словам, в городах-миллионниках, кроме Харькова, рынки еще остаются ненасыщенными, в частности, во Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке. Он считает, что насыщение городов-миллионников состоится не раньше 2014-2015 г. Кроме того, рынки являются ненасыщенными в таких областных центрах, как Чернигов, Кировоград, Запорожье.

По словам эксперта, такая ситуация возникнет из-за перенасыщения столичного рынка торговой недвижимости уже в ближайшие два года.

"В будущем ситуация кардинально изменится, потому что за 2014-2015 гг. должны ввестись в эксплуатацию еще 1 млн кв. То есть то, что мы создали за 12-13 лет, сейчас будет введено в эксплуатацию в течение двух лет. При этом в составе небольшого количества объектов, но очень больших и очень знаковых для украинского рынка, которые по своему размаху и концепции иногда даже опережают соседние страны, в том числе европейские. Однозначно, что эти объекты будут интересны для потребителей. Но в целом это уже будет более 2 млн кв. м, что приведет к насыщенности 700 кв. м. на тысячу жителей, что явно может свидетельствовать о перенасыщенности ", - рассказал Бойко.

Он также отметил, что ситуация с перенасыщенностью приведет к снижению арендных ставок.

"Ситуация с перенасыщенностью торговой недвижимостью приведет к тому, что будут освобождаться площади в плохих устаревших объектах, которые будут вынуждены идти на реконцепцию, пытаться создать себе новую концепцию и снова вернуться в борьбу с новыми объектами. Тем не менее, все равно кризис будет. Это приведет к снижению арендных ставок и более жесткому противостоянию между арендаторами и арендодателями об условиях аренды", - добавил Бойко.

В UTG отмечают, что в первом полугодии 2013 г. было введено в эксплуатацию два новых торговых центра: ТРЦ "Полярный" и ТРЦ "Marmelad", что увеличило количество торговых площадей до 930 тыс. кв. м. До конца года планируется открытие еще шести ТРЦ общей площадью 193 тыс. кв. м. Кроме того, в течение 2015-2016 г. планируется открытие 19 ТРЦ общей площадью около 1 млн кв. м.