Эксперты считают, что в этом году 40 тысяч квартир утеплят фасады

333
Эксперты считают, что в этом году 40 тысяч квартир утеплят фасады

В 2013 году в Украине свои квартиры утеплят около 40 тыс. семей, прогнозируют эксперты Ассоциации производителей пенопласта Украины.

Видео дня

"В текущем году мы ожидаем роста рынка фасадного утепления на 5%, и он достигнет 40 тыс. квартир, или 850-900 тыс. кв.м. фасадов. Сегодня емкость рынка составляет около 1 млрд грн. Мы ожидаем, что в 2014-2015 годах рынок ежегодно будет расти на 8-10%", — говорит президент ассоциации Роман Захаренков.

По его словам, набольшее количество квартир в 2013 году будет утеплено в Киеве и Киевской области, Львовской, Ивано-Франковской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областях и Крыму. Чаще всего для утепления фасадов зданий используется пенопласт.

"В мире и в Украине доля пенопласта на рынке фасадных систем утепления составляет около 85-90%. Украина постепенно будет двигаться в сторону Германии и Польши, где на реконструкцию зданий приходится более половины рынка пенопласта. В Украине этот показатель пока составляет около 8%", — говорит Захаренков.

По его мнению, в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом. Всего в Украине необходимо утеплить около 74 тыс. жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн кв.м.

"Около 40% всех потерь тепла происходит через стены. Поэтому утепление фасадов — один из наиболее эффективных способов уменьшить потери тепла в жилом фонде и сократить расходы на отопление помещений", — подчеркивает руководитель Ассоциации производителей пенопласта Украины.

Он добавил, что Украина располагает собственной производственной базой для изготовления полистирола и пенопласта.

Как сообщалось, недостатками утепления из пенопласта являются низкая паропроницаемость, невысокие звукоизоляционные свойства, уязвимость к мышам. Альтернативой такому утеплению являются минеральные ваты, которые также имеют ряд своих недостатков.