Снежная стихия "заморозила" рынок недвижимости

282
Снежная стихия 'заморозила' рынок недвижимости

Плохие погодные условия в Киеве привели к снижению темпов роста активности на рынке пригородных домов и участков в марте. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на аналитиков DOM.ria.ua.

Спрос на пригородную недвижимость в этом месяце по сравнению с февралем вырос лишь на 15-20%, вместо прогнозируемых ранее 60-70%. Не смогло повлиять на данную тенденцию даже уменьшение цен на недвижимость в данном сегменте, которое за год составило примерно 7-14%.

Среди основных причин такой ситуации риелторы выделяют как раз плохую погоду, не радующую жителей столицы на протяжении всего марта. Как объясняют они, традиционный весенний всплеск в этом сегменте сильно зависит от потепления, во время которого потенциальные покупатели пригородной недвижимости начинают активно подыскивать себе участки и дома. В этом же году его пока так и не произошло.

Видео дня

Дополнительными причинами, тормозящими рост спроса в сегменте пригородной недвижимости, специалисты называют отсутствие кредитных программ на покупку участков, а также затруднения, связанные с новыми правилами регистрации земельных участков.

По прогнозам DOM.ria.ua, пик спроса на пригородную недвижимость в этом году сместится с марта на апрель.

Как сообщал "Обозреватель". в феврале в Киеве наибольшим спросом по-прежнему пользовались квартиры эконом класса, расположенные в спальных районах.

За период с 08 февраля по 07 марта 2013 года средняя стоимость индивидуальных домов (коттеджей) в Киевском регионе выросла на 0,49% ($5) и составляет 1 017 долларов за один кв.м. В столице Украины стоимость индивидуальных домов за период выросла на 1,17% ($15) и составляет 1 302 долларов за один кв.м.