В 2013 году строители ожидают активность в сегменте торговой недвижимости

358
В 2013 году строители ожидают активность в сегменте торговой недвижимости

Уходящий 2012 год для рынка коммерческой недвижимости оказался несколько противоречивым. Особой активности в каком-либо сегменте однозначно операторам отметить сложно. Тем не менее, говорить о стагнации рынка тоже не приходится. Об этом сообщает пресс-служба Ukrainian Real Estate Club.

Первая половина 2012 года ознаменовалась завершением работ на ряде строительных объектов в рамках подготовки к финалу чемпионата ЕВРО-2012. Соответственно, динамика строительного рынка в коммерческом сегменте (которая обеспечивалась в этом году в основном за счет гостиничного сектора) во втором полугодии существенно замедлилась.

По мнению управляющего партнера компании "Укрбудконтракт" Сергея Федорика, существенного повышения спроса ни в одном сегменте не наблюдалось. Некоторое количество проектов реализовывалось в гостиничном сегменте, сегменте офисной, промышленной и торговой недвижимости. Развитие последней было отмечено в городах-миллионниках. В Крыму, как и сложилось исторически, — наблюдалась активность в гостиничном сегменте. В Киеве же и Киевской области можно отметить развитие торгового, офисного, промышленного и складского сегментов.

"Однозначной в 2012 году стала тенденция снижения присутствия иностранных заказчиков во всех сегментах, — комментирует эксперт. — Точечные проекты с иностранными заказчиками есть в ритейле, в промышленном и в гостиничном сегментах. Однако это — исключения из данной закономерности.

Считаю, что восстановление действительного интереса к локальному рынку недвижимости со стороны иностранных заказчиков произойдет не ранее второй половины 2013 г.".

На фоне неоднозначной рыночной динамики операторам строительного рынка приходилось решать ряд проблем. В списке таковых, Сергей Федорик выделяет два фактора риска: неплатежи или задержки платежей со стороны заказчиков, а также трудности с созданием финансовой "подушки" для поддержания деятельности в межпроектный период или периоды недофинансирования.

Что же касается ценовой политики, эксперт сообщает, что существенных колебаний стоимости строительных услуг за календарный год не наблюдалось. К примеру, если цена реализации проекта гостиничного комплекса уровня 4* "под ключ" в 2011 г. составляла от $1800/кв.м до $2500/кв.м в зависимости от наполнения, расположения, различных требований заказчика, то в 2012 г. данный ценовой уровень остался неизменным. Тем не менее, незначительные (по отношению к общей стоимости) для строительства колебания все-таки были, и они были вызваны двумя факторами: стоимостью бетона и стоимостью рабочей силы. Стоимость бетона была откорректирована поставщиками в сторону повышения на 15% в марте 2012 г., а в июне 2012 г. его цена выросла еще на 7%, что существенно отразилось на стоимости монолитных работ. Однако к значительному изменению стоимости реализации объектов в целом это не привело, ввиду того, что данные работы являются лишь частью строительного бюджета. Повышение данного параметра зачастую компенсировалось за счет заказчика.

Второй фактор, на который обращает внимание эксперт — это стоимость рабочей силы, наоборот, — отрицательно влиял на цены в 2011 г. в связи с глобальной занятостью специалистов-строителей на объектах, реализуемых в рамках подготовки страны к ЕВРО-2012. К лету 2012 г. ресурс начал высвобождаться, и цены несколько снизились — снижение составило около 10%.

Насколько сложным для строительного рынка коммерческой недвижимости окажется 2013 год? На этот вопрос управляющий партнер компании "Укрбудконтракт" Сергей Федорик ответил так: "В 2013 году