Украинцы будут доплачивать за квартиры по 300 гривен

309
Украинцы будут доплачивать за квартиры по 300 гривен

Например, за квартиру в 200 кв. м нужно будет заплатить 858 грн в год., а за особняк в 1000 кв. м жилой площади придется внести 17 167 грн. В то же время Кабмин предлагает брать налог на недвижимость не с жилой, как указано в Налоговом кодексе, а с общей площади дома или квартиры (то есть в нее входят не только комнаты, но и кухня, санузел, коридоры и др. нежилые помещения, например, оранжерея или бильярдная) — такой законопроект подали в Раду.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, если брать налог с общей площади, все владельцы домов и квартир одинаковой площади станут платить одинаковый налог. Но планировка жилья разная — у одного в доме 10 спален, за которые надо платить налог, у другого лишь две, зато есть бильярдная, сауна, тренажерный зал, крытый бассейн, оранжерея, которые жилплощадью не считаются и налог за них не взимается. Также увеличатся поступления в бюджет от этого налога (оценочно в 1,5 раза. — Авт.). Министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко (БЮТ) говорит, что изменения ударят прежде всего по зарождающемуся среднему классу — ведь квартиры так называемого бизнес-класса имеют общую площадь 140—150 кв. м и будут подпадать под налог, тогда как жилая у них — 90—110. «Власть не борется с богатыми, а норовит пополнить бюджет любым способом», — уверен Сенченко. У него, кстати, площадь квартиры 170 кв. м, а жилая меньше 120.

Нардеп Ирина Горина (ПР) возражает: налог в 200—300 грн в год для бизнесмена, живущего в 150-метровой квартире, вполне посилен, зато намного больше станут платить любители роскошных загородных дворцов в 2—3 тысячи кв. м. «Голь на выдумки хитра: по плану в доме будет бильярдная и кладовые, а на самом деле — это жилье, кто это проверит? Закон правильный, думаю, депутаты его поддержат», — сказала нам Горина, чья квартира, по ее словам, насчитывает 47 кв. м общей площади.

Источник:SV Development