По программе "Доступное жилье" построят до 50 тыс. квартир

1,2 т.
По программе 'Доступное жилье' построят до 50 тыс. квартир

Вице-премьер министр Украины Александр Вилкул заявил, что правительство намерено построить 30-50 тыс. квартир для украинских граждан, участвующих в программе "Доступное жилье". Для реализации этой программы в госбюджете заложено 300 млн грн.

Согласно постановлению Кабмина, на получение льготных кредитов могут рассчитывать в первую очередь граждане, которые обеспечены жилой площадью, не превышающей 9 кв. м на одного члена семьи, или проживают в общежитии, а также те, кто стоит на квартирной очереди для улучшения жилищных условий. Особое внимание правительство уделяет обеспечению жильем педагогов, врачей, ветеранов, работников бюджетной сферы и молодых семей, сообщает УНИАН.

"Сегодня мы открыли еще один дом, который построен в рамках программы президента "Доступное жилье". 33 квартиры сегодня получили бюджетники, врачи, рабочие учителя – именно те люди, о которых в первую очередь должно заботиться государство. В целом в прошлом году граждане получили более 4 тысяч квартир с помощью государства. На этот год в государственном бюджете заложено 300 млн грн для реализации этой программы.

Кроме того, правительство рассматривает возможность начала массового строительства для категорий населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"В этом году мы должны перейти на индустриальное строительство, о котором говорил президент. Это тот путь, по которому шли многие страны Европы– это масштабное индустриальное строительство, когда строятся целые микрорайоны и создаются возможности для людей приобрести жилье за 10-15 лет выплачивая квартиры. Мы должны выйти на строительство 30 – 50 тыс. квартир в год. Я уверен, что это можно сделать за несколько лет и правительство этим занимается", - заявил Александр Вилкул.

Напомним, что программа была запущена в прошлом году по инициативе президента Виктора Януковича и предполагает покупку жилья нуждающимися гражданами в кредит под 3% годовых. Остальные расходы банкам, выдающим ипотечные займы, компенсирует правительство из госбюджета.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине возник дефицит квартир, которые вписываются в параметры государственной программы.