Почему "доступное жилье" осталось недоступным

561
Почему 'доступное жилье' осталось недоступным

В Украине возник дефицит квартир, которые вписываются в параметры государственной программы.

По итогам прошлого года только 1200 украинских семей смогли воспользоваться государственной программой "доступное жилье " из-за того, что застройщики не были готовы к ней и строили дома со слишком большой площадью квартир.

В итоге, из выделенного Кабмином на данный социальный проект миллиарда гривен, граждане освоили лишь 6 миллионов, говорится в сюжете "ТСН-Тиждень ".

Для примера, один из работников ТСН Михаил Путята также "клюнул" на дешевую ипотеку. По словам его жены, вопросом кредита начали заниматься с мая. Ощадбанк быстро рассмотрел документы, пообещал кредит. Осталось выбрать квартиру. Но выяснилось, что ни одна квартира, которую предлагают в Броварах - в параметры программы "доступное жилье" не вписывается.

По ней, семья из трех человек может приобрести только 58 льготных метров. А минимальная "двушка" в новых домах - 63 квадрата. Кроме того, реальный метр в Броварах стоит 7 тысяч гривен, а не 5, как требует программа.

"Эту разницу компенсировать, и разницу самой квадратуры квартиры - это уже получается очень большая сумма. А еще 25 процентов первого взноса, и выходит, чтобы приобрести доступное жилье, надо иметь на руках 200 тысяч гривен", - рассказал Михаил Путята. То есть кредит государство готово выдать, но жилья под программу нет.

"Социальные метры действительно в дефиците. Первые застройщики не были готовы. Но они исправляются: по тем домам, где еще есть возможность перепроектировать, внести изменения, они уже перепроектируют эти квартиры под социальные, что касается площади", - утверждает директор ипотечного центра в Киеве Сергей Комнатный.

Еще одним важным моментом является то, что если строители еще могут удешевить метр, то коммерческие банки занимать под прописанные в программе 16 процентов не могут, о чем экономические эксперты предупреждали на старте программы.

"Под 16% население вносит сбережения на депозиты, поэтому коммерческие банки не станут выдавать кредиты под озвученную процентную ставку. В этом случае, вполне возможно, кредитование "будет возложено на плечи" подконтрольных государству банков", - заявлял ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Прогнозы специалиста оправдались, ведь сейчас "доступное жилье" кредитуют только 3 государственных банка. Но до 1-го февраля они тему не комментируют. Так же, как и главный контролер программы Минрегионстрой. Мол, не о чем говорить, пока Кабмин не прописал правила игры на этот год - постановление, которое все регламентирует, пересматривается.

Возможно, норму дешевых метров на человека изменят, но это не уберет главную коллизию: тот, кто претендует на льготную ипотеку, должно доказать банку, что богатый, а государству - что бедный.

Источник:Sv Development