Земля Болгарии иностранных инвесторов не привлекает
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Болгарская земля не привлекает иностранных инвесторов. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны, комментируя опасения о массовой скупке болгарской земли иностранцами, пишет bulgariatoday.ru.
С 1 января 2014 года в Болгарии прекращает свое действие мораторий на свободную продажу сельскохозяйственной земли иностранным физическим лицам. Этот факт вызвал большое беспокойство в болгарском обществе, где высказывается мнение, что с падением моратория болгарские земли будут тут же скуплены иностранцами.
Противники свободной продажи земли выступили с требование к правительству, чтобы то обратилось в Брюссель с просьбой продлить мораторий еще на 7 лет, до 2020 года. Однако, как выяснилось, на продление моратория нет юридических причин, Болгария подписала Договор о присоединении страны к Европейскому союзу, в котором отдельным пунктом значится, что мораторий на продажу земель сельхозназначения иностранным физическим лицам будет действовать в течение семи лет, т.е. до конца 2013 года. И текст Договора, который подписывался каждой страной, присоединяющейся к Европейскому союзу, никто менять из-за Болгарии не будет. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски, чем вызвал на себя гнев противников введения в стране свободного земельного рынка.
Внесенный в парламентскую комиссию по иностранным делам мораторий на продажу земель сельхозназначения иностранцам, предложенный националистами, был рассмотрен и отклонен также по причине отсутствия юридической составляющей.
Что касается возможной скупки болгарской земли иностранцами, то, как считает министр сельского хозяйства и продовольствия страны Димитр Греков, эти страхи весьма преувеличены. "Болгарские земли сельхозназначения не настолько привлекательны, чтобы иностранные граждане начали их массово скупать", - заявил он. И основной причиной, по которой болгарская земля не привлекает иностранцев, министр назвал отсутствие ее консолидации.
По реституции, проведенной после начала демократических перемен в стране, земли были возвращены ее собственникам или их наследникам, владевшими ей до 1944 года. В результате, в стране образовалось множество мелких землевладельцев. Деление земель на небольшие участки в 5-8 акров не возбуждает интерес иностранных фермеров. Кроме того, многие владельцы заключили долгосрочные контракты с арендаторами, до истечения срока которых остаются долгие годы. А иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в крупные участки земли, чтобы организованное крупное сельскохозяйственное предприятие было высоко рентабельным. В настоящее время сделать это в Болгарии невозможно, поэтому вряд ли в ближайшие годы на земельный рынок страны придет крупный инвестор.