УкрРус

Хакеры могут переписать на себя любую недвижимость в Украине

5.7т

Мошенники могут взломать Государственный реестр недвижимости Украины и незаконно переписать на себя дом, квартиру или целый магазин.

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозревателя", заявил директор Лаборатории компьютерной криминалистики Сергей Прокопенко.

По его словам, злоумышленники могут украсть ключи у нотариусов и других лиц, которые имеют доступ к электронному реестру. Располагая необходимыми данными, хакеры могут переписать на себя недвижимость любого гражданина Украины.

"Начиная с 2013 года, документы на недвижимость в бумажном виде стали фактически необязательными. Был основной документ, который просто распечатывался из Госрестра. Его мог распечатать любой — и в этом была проблема. Сейчас эту проблему решают так, что все-таки этот документ должен быть заверен нотариусом", — подчеркнул криминалист.

Он объяснил, что эта тема не получила широкой огласки из-за того, что реестр не взламывается, а воруются ключи и хакер "легально" вносит свои правки в систему от имени нотариуса.

"Чиновники немного передергивают насчет того, что посторонним невозможно вмешаться в работу Госреестра недвижимости. Да, с их точки зрения, нет несанкционированных подключений. Проблема в том, что используются данные для входа уполномоченным лицом, которое имеет этот доступ. Поэтому делается вид, что это был санкционированный доступ, потому что зашел реальный нотариус", — рассказал Прокопенко.

"Но все понимают, что если вход осуществлен с несанкционированным ключом, то это является несанкционированным доступом", — добавил специалист.

Как сообщал "Обозреватель", украинцев предупредили о самых коварных схемах квартирных аферистов.

Наши блоги