Бродский выяснил, что в Украине 480 специалистов по инвентаризации

375
Бродский выяснил, что в Украине 480 специалистов по инвентаризации

Более 480 квалификационных сертификатов выдало на сегодняшний день Министерство регионального строительства Украины. Такую цифру Минрегион озвучил на письменный запрос о профессиональной аттестации специалистов по инвентаризации недвижимого имущества председателя Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Так, в адрес Госпредпринимательства поступили вопросы от предпринимателей, которые возникли после принятия ряда изменений в порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

"Михаил Бродский обратился в профильное министерство с просьбой уточнить сроки проведения аттестации специалистов. В частности, не понятным для предпринимателей остается срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче соответствующего сертификата", - говорится в сообщении.

Видео дня

В Минрегионе, в свою очередь, сообщили, что аттестационная архитектурно-строительная комиссия провела первую сертификацию 340 специалистов по упрощенной процедуре, то есть, по одному представителю от каждого действующего БТИ. Такие меры, по информации ведомства, приняли с целью качественного и своевременного предоставления услуг: выдачи справок-характеристик, техпаспортов и других документов юридическим и физическим лицам, что также обеспечит бесперебойную работу БТИ.

Профессиональная аттестация продолжается, а срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче квалификационного сертификата не может превышать 30 дней. Выдается же документ в течение двух недель с момента принятия соответствующего решения.

Кроме того, принято решение, что работы по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества могут выполнять лица, получившие в установленном порядке квалификационные сертификаты архитекторов, инженеров-проектировщиков.

"На начало года такие квалификационные сертификаты получили более 2 000 архитекторов и 5 500 инженеров-проектировщиков. Перечень лиц, имеющих право выполнять работы по технической инвентаризации и соответствующая нормативно-правовая база по профессиональной аттестации размещается на сайте Минрегиона", - пояснили в министерстве.

Напомним, приказами Минрегиона от 28.12.2012 № 658 и от 08.01.2013 № 2 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Реформа Бюро технической инвентаризации завершилась 1 января 2013 года. Согласно новому закону "О регистрации вещных прав на недвижимое имущество", БТИ лишились полномочий по выдаче правоустанавливающих документов на недвижимость, сохранив за бюро функции технической оценки зданий.