На каждые четыре коттеджа под Киевом приходится лишь один покупатель

291
На каждые четыре коттеджа под Киевом приходится лишь один покупатель

На украинском рынке коттеджей предложение вчетверо превышает спрос. Лишь в Киевской области из 200 коттеджных городков, на продажу выставляют 25% домов.

Владимир Степенко, директор по маркетингу консалтинговой компании считает: "На сегодняшний день общее предложение по всем коттеджным поселкам Киевской области составляет около 2 тысяч домов, в то время как спрос порядка 500-550 домов ".

Как сообщили "Обозревателю" в консалтинговой компании "SV Development", покупают украинцы преимущественно коттеджи в 200 квадратных метров. А вот покупателя на апартаменты от 400 квадратов найти практически нереально. Эксперты говорят - такая тенденция сохранится еще следующие 2-3 года.

Видео дня

Андрей Гусельников, эксперт по недвижимости уточняет: "Жильё за городом это, как правило, второе жилье. То есть у людей уже есть жильё в Киеве, и они для более комфортного проведения времени покупают второе жилье. Поэтому все, кто уже мог купить коттеджные домики, уже реализовалы свою мечту ".

Сдерживать покупку крупногабаритных домов будет и налог на богатство, который планируют ввести в Кабмине. Поэтому застройщики переориентируются на небольшие коттеджи, так называемые таунхаусы, площадью до 220 квадратных метров. Риэлтеры, обычно не берутся прогнозировать снижение цен, даже несмотря на реальную картину, поскольку это выгодно. Поэтому они пытаются убедить, что несмотря на низкий спрос, стоимость такой недвижимости практически не будет уменьшаться. Ну, разве что в ближайший год-два коттеджа подешевеют лишь на 2-3 процента. Сейчас же в среднем квадратный метр загородного жилья стоит от 600 до 2 тысяч долларов. То есть, чем ближе к городу, тем дороже.