Ограничение по наличным расчетам не заморозило рынок недвижимости

201
Ограничение по наличным расчетам не заморозило рынок недвижимости

По сравнению с августом спрос на недвижимость в первой половине сентября вырос на 40-50%.

Видео дня

Вступление в силу ограничений по наличным расчетам не привело к ожидаемому замиранию рынка недвижимости в сентябре. Так, по сравнению с августом спрос на недвижимость в первой половине сентября вырос на 40-50%. Количество сделок по купле-продаже и аренде жилья также увеличилось - в четыре-пять раз. Об этом свидетельствуют данные аналитиков сайта по недвижимости DOM.ria.ua, - пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Основной причиной такого роста риелторы называют то, что многие украинцы, ожидавшие отмены ограничений по наличным расчетам в начале сентября, осознали, что решение Нацбанка окончательное и в ближайшем времени отменено не будет. Таким образом, откладывать покупку недвижимости в надежде на улучшение ситуации для них не имеет смысла, считают эксперты.

Следует отметить, что даже с учетом такого роста, показатели активности на рынке недвижимости еще даже не вышли на уровень июля этого года. При этом они практически вдвое меньшие, чем во время аналогичного периода в прошлом году. Специалисты рынка объясняют это тем, что многие сентябрьские сделки были передвинуты на июль из-за опасений законодательных инициатив в оценке недвижимости.

Также, по итогам первого полугодия можно говорить об устойчивом изменении вектора спроса в эконом-сегменте. По данным аналитиков, наиболее массовым становится спрос на двухкомнатные квартиры, или однокомнатные с большими площадями (более 45 кв.м.), размещенные в домах не старше 25-30 лет. А вот спрос на хрущевки среди населения устойчиво снижается.